グリルミヤザキのハンバーグ(福岡県久留米市)|柳家喬太郎の旅メシ道中記
仕事で方々伺うので「打ち上げで地元グルメが食べられていいですね」なんてよく言われますが、そんなこともないんです。店を選ぶのは主催の方なので「高知だから今夜は鰹かなぁ……!」なーんて期待してたらイタリアンだったこともありました(すごくおいしかったんですよ!)。
んで、落語教育委員会*の仕事でここ10年ほど伺っている久留米でも“地元感ゼロ”のものをいただきます。それが「グリルミヤザキ」のハンバーグ。地のものってわけじゃないですけどね、ここでしか食べられないんじゃないかってくらい、飛びっきり旨いのよ!
久留米駅から車で5分程の住宅街。店構えは至って普通の町の洋食屋ですけど、味は並じゃあない。鉄板の上でジュウジュウ焼かれながら運ばれてくるハンバーグは、ふわっとしていて肉汁たっぷり。玉ねぎの甘みという甘みを凝縮させたようなコクのあるソースがかかってて、それが肉の脂と合わさると、もう信じられないくらい旨いのであります! ねぇ大将! どうしてこんなにおいしいのっ!
「黒毛和牛100パーセントで脂が旨い未経産の雌牛だけを使います。肉は毎朝店で挽いて、捏ねないでさっくり合わせるだけ。そのほうが食感がいいとです。ソースは醤油ベースで、甘みの強い佐賀県白石産の玉ねぎを惜しみなく使います。醤油も地元メーカーに特別に作ってもらってます。店は48年目です。試行錯誤して今の味に落ち着きましたけど、まだ進化するかもしれんです」と、いつも寡黙な御年77歳の大将が、ハンバーグのことになるととても饒舌においしさの理由を教えてくれました。にしても、そんなにいい素材で1470円って利益度外視すぎないですか⁉
「お客さんに『大将が死ぬまで食べるんやけん、値ぇ上げてくれ』と言われるけどなかなか……でも去年100円上げさせてもらいました」と申し訳なさそうな大将の隣で、きびきび働く女将さんが一言。「もっとコストを抑えて儲けなさい! って言ったこともありますよ(笑)。けど『材料費ケチったらちゃんとしたものできん』って。まぁ、料理人として幸せなんじゃないですか」
自分の理想の料理を追求する大将と、あきれ(?)ながらも愛情深く支える女将さんに感謝しつつ、最高のハンバーグを食べて今日も高座に臨むのであります。(談)
談=柳家喬太郎 絵=大崎𠮷之
出典:ひととき2024年2月号
▼バックナンバーはこちら。フォローをお願いします!
この記事が参加している募集
よろしければサポートをお願いします。今後のコンテンツ作りに使わせていただきます。