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伝統×前衛─奈良の新しい食文化を発信【narawashi nagaya】

旬・美・遊」では旬のおでかけ情報をはじめ、気になる新刊や新商品、見逃せない展覧会や伝統的なお祭といったご当地の話題など、さまざまなトピックをお届けします。(ひととき2024年8月号より) 

 奈良県橿原かしはら市の重要伝統的建造物群保存地区・今井町いまいちょうにたたずむ築約150年の長屋を生かして、奈良の新たな食文化を育む複合施設「narawashi nagaya」が6月にオープンした。

奈良の生産者、料理人がコラボする場となる

 このうち、飲食スペースは3つの業態で運営する。奈良県生駒市いこましでミシュラン一つ星を獲得したリストランテの堀田大樹ほりただいきシェフが監修する「dulceドゥルケ communicoコムニコ」は、奈良の果実を使ったデザートをコースで提供し、ティーペアリングも楽しめる。同スペースを、国内外の料理人が奈良の食材を用いて腕を振るうポップアップレストラン「chef in nagaya」やプロ仕様のキッチンを備えるレンタルスペース「narawashi kitchen」としても活用する。

dulce communicoのメニューのイメージ。パフェ(上)をメインに、デザートをコースで堪能できる(下)

 その他、地酒を中心に、食にフォーカスした奈良の名品を扱うショップ「narawashi store」も併設する。

narawashi storeで扱う奈良の地酒と綿のふきん(上・下)

奈良・今井町に食の複合施設が誕生
「narawashi nagaya」
奈良県橿原市・narawashi nagaya
[時]店舗により異なる 
[休]月・火曜(祝日は営業)
https://narawashi-nagaya.com/
*休日は変更になる可能性があります。その他詳細はホームページをご覧ください

出典:ひととき2024年8月号

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