伝統×前衛─奈良の新しい食文化を発信【narawashi nagaya】
奈良県橿原市の重要伝統的建造物群保存地区・今井町にたたずむ築約150年の長屋を生かして、奈良の新たな食文化を育む複合施設「narawashi nagaya」が6月にオープンした。
このうち、飲食スペースは3つの業態で運営する。奈良県生駒市でミシュラン一つ星を獲得したリストランテの堀田大樹シェフが監修する「dulce communico」は、奈良の果実を使ったデザートをコースで提供し、ティーペアリングも楽しめる。同スペースを、国内外の料理人が奈良の食材を用いて腕を振るうポップアップレストラン「chef in nagaya」やプロ仕様のキッチンを備えるレンタルスペース「narawashi kitchen」としても活用する。
その他、地酒を中心に、食にフォーカスした奈良の名品を扱うショップ「narawashi store」も併設する。
出典:ひととき2024年8月号
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