ユウゼンのあんかけスパゲッティ(愛知県名古屋市)|柳家喬太郎の旅メシ道中記
仕事で方々へうかがいますが、いつもは日帰りする名古屋で一泊することがありました。時間もあるし、せっかくだから土地らしいものを食べようと思って選んだのが、あんかけスパゲッティ。こういうとき僕は、その土地の〝上等じゃないもの〟が食べたくなる。と言うと語弊があるけど、つまり地元の人が日頃食べている、普段着の食べものってことです。
たまたま入ったのが繁華街、栄の「ユウゼン」。たくさんメニューがあったけど、ウインナー、ベーコン、マッシュルームの入った「ミラネーズ」にしました。子供の頃からスパゲッティにはウインナーってイメージなんです。でね、正直言ってはじめて食べたとき「不思議な食べものだなぁ……」と思いました。ナポリタンみたいな味を想像してたから。でも全然違う。〝何味〟って表現しにくい。たまに名古屋での落語会であえてお客さんに言うんです。「あなた方、本当にあれをうまいと思っているのか⁉」って(笑)。でも、一口、二口と食べるうちにクセになる。やっぱり不思議な食べものです。
麺の量は並で300グラムあるそうです。どうりでお腹いっぱいになるはずです。改めてメニューを見たら、SSサイズもあった。一方で、1・2人前という微妙な増量からトリプルなんて3倍増しまである。お客さんの要望に細やかに応えようという心意気を感じますよね。にしてもプラス300円するだけで3倍増しってどういう計算なんでしょうか!
もうひとつ好きなのが、あんかけスパに揚げ物のおかず、サラダ、ライスまで一緒になったお子様ランチみたいなセットメニュー。あんかけスパの餡がご飯に絡んで、これがまたうまいんです……名古屋でカロリーのことは気にしちゃいられません。
餡を作ったり、麺を寝かせてから炒めたりと、結構な手間がかかってるけど、マネージャーの林健雄さんが「あくまでB級グルメです」と言い切ったのが、僕はうれしかった。気取らない食べ物であることに誇りを持っているんですね。落語も伝統芸能なんて言われるけど、高級じゃないところがいい。「たかが落語」。それでいいと思ってます。
「パスタ」なんて洒落た呼び方じゃなくて「スパゲッティ」。スパゲッティであり続けることが、この不思議な名古屋名物の魅力なんじゃないかな。 (談)
談=柳家喬太郎 絵=大崎𠮷之
出典:ひととき2023年4月号
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