伝統のの中華調味料甜麵醬を使ったジャージャー麵
甜麺酱は、中華料理によく使われる調味料です。
その濃厚で甘みのある味わいは、多くの人々に愛されています。
甜麺酱は、大豆、小麦、塩、砂糖、米麹などを原料として作られます。長い間発酵させることによって、深い風味と豊かな色合いが生まれます。
甜麺酱は、見た目は濃い茶色をしており、滑らかな質感が特徴です。
一般的には、炒め物や麺料理、焼き肉、餃子などに添えて使われます。
甜麺酱は、独特の風味と甘みを料理に与えるため、調味料として欠かせない存在となっています。
この調味料の歴史は古く、中国では数百年以上前から使用されていました。その後、日本にも伝わり、独自のアレンジが加えられてきています。
たとえば、焼きそばに甜麺酱をまぜたり、焼き鳥のたれに混ぜたりすることで深い味わいが引き立ちます。このような和食との融合もかなりあります。
そのまま麺などと混ぜて使用するのもよいですが、さっき上げた焼きそばなどのようにほかの調味料と混ぜることで、よりおいしくなります。
例えば、醤油やお酢と合わせて使用することで、味に深みが出ますし、炒め物に使う際には、ごま油やニンニク、ショウガと一緒に炒めることで味が引き締まります。
また、甜麺酱にはアミノ酸が豊富に含まれていて、足りない栄養素を補うこともできます。
甜麺酱は、スーパーマーケットやアジア食材店などで簡単に手に入れることができるので、是非一度試してみてほしいです。
自宅で簡単に中華料理を楽しむ際には、ぜひ甜麺酱を使ってみてください。さまざまな料理加えて普段の料理を本格中華風にしてみてください。
今回お薦めしたいのは、日本最大規模の中華食材オンラインショップ「本味主義」から購入した「友盛」ブランドの甜麵醬です。
甜麺醤を使って作ったジャージャー麺は冷やし中華とはまたちがったがっつり感があります。猛暑の季節に炊くさ食べれるので、是非この季節に試してみてください。
ジャージャー麵の味を決めるのは何と言っても肉みそ!
ということで肉みそ(二人分)のレシピを紹介します。
一握り(十数粒)の山椒を100gの水で10分間浸します。
その後山椒を水がら取り除き、
甜麵醬100gを参照を取り除いた水で薄めます。
小さな細切れにした豚肉(挽肉でもよい)100g、ネギのみじん切り50g、ごま油100gを用意します。
フライパンでごま油を中火で加熱しから、ネギを入れて炒めます。香りが立ったら豚肉を入れて炒めます。しばらく炒めてきつね色になったら水で薄めた甜麵醬をいれて、ゆっくりかき混ぜながら弱火で炒めます。10分間ぐらい炒めて水分が飛んできたら完成です!
(まだ水分があったらもう少し炒めてください)
中華麺を使ってもよいですが、うどんやきしめんのほうが本場の中華の味に近いです。
トッピングにはキュウリとニンジンがおすすめです。お好みでゆで卵とラー油も追加してみてください。
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