多彩な組み合わせ 豪快な食べ方 干豆腐に魅了される
別名は「豆腐干」(とうふかん)とも呼ばれています。豆腐自体は大豆乳を加熱して凝固させることによって作られますが、干豆腐はこの工程をさらに進め、通常は脱水の方法を採用して水分を減らします。
脱水のプロセスは、豆腐ブロックを絞り出したり、搾ったり、吸水性の材料で包むことで余分な水分を取り除くことができます。これにより、豆腐の質感がより緻密でしっかりとし、同時に保存時間も増加します。水分が少ないため、干豆腐は変質しにくくなります。
干豆腐は、調理中に形状をより良く保ち、揚げたり、焼いたり、炒めたりする際にもよく働きます。歯ごたえがあり、さまざまな料理に適しています。
干豆腐を細切りにしたものは「豆腐干絲(とうふかんす)」と呼ばれ、よく麺の代替品や中華サラダの材料として使われています。
これは、人体に必要な8つのアミノ酸を含むだけでなく、その比率も人体の要求に近いため、栄養価が高いです。また、干豆腐に含まれるレシチンは、血管壁に付着したコレステロールを取り除き、動脈硬化を防ぐ効果があると言われています。
干豆腐の最も簡単な食べ方は、タコスのように野菜や料理を巻いて食べることです。大豆の香りと具材の風味が口の中にふわっと広がり、しっかりとした歯ごたえ感と一緒に美味しい体験をもたらしてくれます。
干豆腐を買うなら、日本最大級のアジア食材総合オンラインショップ「本味主義」で販売されている「友盛」ブランドの「極品干豆腐」がおすすめです。400gいりです、冷凍保存商品です。
この商品と使って、自家流の干豆腐サンドイッチを作ってみました。用意した具材はレタス、トマトスライス、目玉焼きとスーパで買った鳥の照り焼きです。
解凍された干豆腐を一枚ずつはがし、鍋で水を沸騰させたら、干豆腐を入れて約1分間ゆでます。加熱した干豆腐を取り出して、冷水で冷やしてから水を切ります。最後に干豆腐で具材を包めば出来上がりです。
好みに合わせて、キュウリ、ニンジン、タマネギ、ハム、ソーセージなど様々な具材を使えます。さらに、干豆腐に甜麵醬や辣酱(チリソース)を塗れば、より一層豪快な旨味を満喫できます。
美味しいだけでなく、手軽にアレンジをすることができて、普段食べる豆腐とはちがったおいしさ、そして健康でヘルシーなうえに、その長い歴史も体験することができます。ぜひこの機会に体験してみてはいかがですか?