見出し画像

おいしさ満点!揚げグルテンのアツアツ肉詰め

皆さん、こんにちは!

今回は、油揚げとすごく似る中華食材「油面筋」(ヨウメンジン)について、紹介したいと思います。言い換えるなら、揚げグルテンのことですね。
「油面筋」はアジアの伝統的な食品であり、主に中国で食べられています。

油面筋(揚げグルテン)

形は遠目に見るとジャガイモにしか見えませんが、丸いやつです。揚げてあるので外はパリパリッ、膨張して丸くなっているので、中はほぼ空洞に近く、とても軽いです。持つときに、潰さないように注意しないと😅

主に大豆を原料とする豆腐を揚げたもので、栄養価が比較的高い食材です。タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミンEが多く含まれています。ただし、揚げ物であるためカロリーや脂質が高いので、摂りすぎないように〜
「油面筋」を使って、ぜひ上海絶品料理をチャレンジしてみてください!

揚げ麩の肉詰め

<材料>       
1、油面筋 16個
2、肉ダネは
  豚ひき肉 500g
  料理酒 大さじ1
  醤油  小さじ1
  オイスターソース 小さじ1
  タマゴ  1個
  小葱みじん切り 少々   
  生姜みじんきり 少々
  長芋 適量   

<手順>

肉タネ

1、  肉タネを作りましょう。 豚ひき肉、料理酒、醤油、オイスターソー   ス、タマゴをボウルに入れて、よく混ぜます。

2、長芋を加えて混ぜます。長芋を入れることで、片栗粉が不要です。

3、  バランスよく混ぜた後に、胡椒とみじんきりした生姜、小ネギを加えて少し混ぜます。

油面筋にお箸で軽く穴を開け

4、油面筋にお箸で軽く穴を開けて、肉タネをゆっくり詰めます。

5、フライパンを熱くしてから、油を入れます。

6、中火で油面筋を入れます。「油面筋」にシワが見えるようになったら、お湯30mlと醤油少々を入れて、蓋を閉めて煮込みます。

7、水分が飛ばされたら、出来上がりです!

一口を食べると油面筋がトロトロで肉ダネと上手く融合して、ご飯が進みます!もちろん、ビールにも合います!作り方を見ると面倒な感じですが、ピーマンの肉詰めと似ているので、意外に簡単にできますね。

日本でも、油で揚げたグルテン製品は一般的に食べられています。特に、精進料理やおせち料理などよく登場します。また、近年ではベジタリアンやヴィーガン向けの食品としても注目されており、多くの人々に愛されています。油面筋はあまり日本のスーパーマーケットで販売してないので、欲しい方は中国物産展へGo!これもアジア食材が預かり、ネット本味主義で買えます!

自分なりのアレンジで、さまざまな美味しさを楽しむことができますよ。機会があれば、ぜひ一度お試しくださいね!
 
商品情報:友盛油面筋(揚げグルテン)
容量:30個入り


日本最大級の中華食材専門サイト『本味主義』
本味主義公式LINE

いいなと思ったら応援しよう!