おいしさ満点!揚げグルテンのアツアツ肉詰め
皆さん、こんにちは!
今回は、油揚げとすごく似る中華食材「油面筋」(ヨウメンジン)について、紹介したいと思います。言い換えるなら、揚げグルテンのことですね。
「油面筋」はアジアの伝統的な食品であり、主に中国で食べられています。
形は遠目に見るとジャガイモにしか見えませんが、丸いやつです。揚げてあるので外はパリパリッ、膨張して丸くなっているので、中はほぼ空洞に近く、とても軽いです。持つときに、潰さないように注意しないと😅
主に大豆を原料とする豆腐を揚げたもので、栄養価が比較的高い食材です。タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミンEが多く含まれています。ただし、揚げ物であるためカロリーや脂質が高いので、摂りすぎないように〜
「油面筋」を使って、ぜひ上海絶品料理をチャレンジしてみてください!
<材料>
1、油面筋 16個
2、肉ダネは
豚ひき肉 500g
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
タマゴ 1個
小葱みじん切り 少々
生姜みじんきり 少々
長芋 適量
<手順>
1、 肉タネを作りましょう。 豚ひき肉、料理酒、醤油、オイスターソー ス、タマゴをボウルに入れて、よく混ぜます。
2、長芋を加えて混ぜます。長芋を入れることで、片栗粉が不要です。
3、 バランスよく混ぜた後に、胡椒とみじんきりした生姜、小ネギを加えて少し混ぜます。
4、油面筋にお箸で軽く穴を開けて、肉タネをゆっくり詰めます。
5、フライパンを熱くしてから、油を入れます。
6、中火で油面筋を入れます。「油面筋」にシワが見えるようになったら、お湯30mlと醤油少々を入れて、蓋を閉めて煮込みます。
7、水分が飛ばされたら、出来上がりです!
一口を食べると油面筋がトロトロで肉ダネと上手く融合して、ご飯が進みます!もちろん、ビールにも合います!作り方を見ると面倒な感じですが、ピーマンの肉詰めと似ているので、意外に簡単にできますね。
日本でも、油で揚げたグルテン製品は一般的に食べられています。特に、精進料理やおせち料理などよく登場します。また、近年ではベジタリアンやヴィーガン向けの食品としても注目されており、多くの人々に愛されています。油面筋はあまり日本のスーパーマーケットで販売してないので、欲しい方は中国物産展へGo!これもアジア食材が預かり、ネット本味主義で買えます!
自分なりのアレンジで、さまざまな美味しさを楽しむことができますよ。機会があれば、ぜひ一度お試しくださいね!
商品情報:友盛油面筋(揚げグルテン)
容量:30個入り