食欲なし?大丈夫!爽やかな~レシビ(五目生春巻き)紹介
【五目生春巻き(チリソース&ナンプラー)】
【メニュー紹介】
ベトナムローカル料理である「生春巻き」は、米で作られた皮で、エビ、カニ肉、旬の新鮮な野菜を主とした具材を包んだものです。簡単で手軽に作られ、低カロリーの健康的な食べ物として人気があります。
【食材/二人前】
ライスペーパー6枚
むきエビ6個
ハム6枚
カニカマ4本
たまご2個
きゅうり1/2本
人参1/2本
レタス6〜8枚
【調味料】
A:チリソース
B:ナンプラー大さじ1|にんにく1片|生赤唐辛子2本|薄口醤油小さじ1|レモン果汁小さじ2|砂糖小さじ1
【作り方】
1.ハムを花型に抜きます。
2.錦糸卵を作り、むきエビを湯通しし、レタス、きゅうり、人参とカニカマを細切りにします。
3.大きなお皿を用意し、約2cmの水を入れます。ライスペーパーを1枚取り、水に浸して柔らかくします。
4.浸したライスペーパーを湿ったタオルの上に平らに広げます。
5.写真のようライスペーパーのA側1/3ぐらいの位置に細切りした人参、きゅうり、レタス、錦糸卵を載せ、B側1/3ぐらいの位置にカニカマ、むきエビ、ハムを載せます。
6.周りのライスペーパーを食材の上に折り畳んで幅を合わせ、A側からB側に巻いていきます。残りも同じ方法で作ります。
7.ナンプラーソースの作り方
にんにくをみじん切り、生赤唐辛子を輪切りにし、ナンプラー大さじ1杯、薄口醤油小さじ1杯、レモン果汁小さじ2杯、砂糖小さじ1杯を混ぜ合わせます。
8.完成!
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