![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145163611/rectangle_large_type_2_cdff1c6156cf0ceba414071a1cb2297c.jpeg?width=1200)
韓国のソウルフード「トッポッキ」
韓国人の私のソウルフードの一番は「トッポッキ」です。
韓国では誰でも好きな料理ですね
日本だと中々食べれないので、(韓国料理屋では本場の味が出ないのと、高い)私は家で作ります。
日本人の旦那はお餅が好きじゃないので、トッポッキはいつも私一人の時に作って一人で食べる料理です。
モチモチ食感と、甘辛い味がたまりません。
材料は(1人用)
1.お餅:200g
韓国のトッポッキ用のお餅ですね、最近は大きいスーパーでも売ってます。海外食材を売っている店で買います。
2.ちくわ:50g
韓国では「おでん」を入れます。日本では同じもの売ってないので味が似ているちくわを使います。
3.野菜:キャベツ、ネギ、もやしなど適当
4.お水:300ml ( いりこ出し汁でもOK)
5.ゆで卵(任意)
【ソース】
1.コチュジャン : 1T
2.唐辛子の粉(任意): 辛さ調整なので少々
3.醬油:1T
4.砂糖:2T
最初はフライパンにお水とお餅、ちくわ、野菜を入れます。
ある程度お餅がゆで始めたら、【ソース】をいれます。
ソースを食材全体によく混ぜて、ブクブクするまで加熱します。
出来上がったら、ゆで卵を入れて食べます!
#このレシピが好き #トッポッキ #韓国料理 #料理 #おうちごはん