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血虚(けっきょ)
2024/2/4
おはようございます。せいのでございます
現在のあなたの体調・体質を東洋医学的にみるとどのタイプになるのかシリーズ
3つ目の今日は血虚です。
血虚とは、血の不足によって現れる病症のこと。
この項目が1番多い人は→血虚(けっきょ)タイプ
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髪、肌、唇が乾燥しやすい
手足がつりやすい
めまいや貧血になりやすい
集中力がない
寝つきが悪く、よく眠れない
白髪が急に増えた
「血虚」の主な症状は?
・血が不足することで、全身が営養できなくなる
・精神を安定できない。
血を消耗する主な原因は、過労やストレス、睡眠不足です。
特に、目の使いすぎや肉体労働は「血虚」につながりやすいので注意してください。
また、妊娠中や授乳中・成長期も「血」が不足しやすいことを覚えておきましょう。
一方、血を作り出せない原因は、
「血の原料となる食材を食べていない」
「胃腸が弱って栄養を消化吸収できない」ためです。
例えば、過度なダイエットや偏った食生活。
血に必要な鉄分やたんぱく質が不足すると、血不足になります。
脾胃を補うことが実はとても大切です。
改善方法
文字通り、血が不足するなら「血を養うもの(養血)」を選びます。
また、「陰液を滋養するもの(滋陰)」も、血を補うお手伝いをします。
【養血】
ライチ、レバー、ハツ、赤貝、イカ、タコ、にんじん、ほうれん草、落花生、ぶどう、鶏肉、牛肉、イワシ、タラ、ナツメなど
【滋陰】
黒ゴマ、白ゴマ、松の実、アスパラガス、いちご、小松菜、豚肉、卵、チーズ、マテ貝、牡蠣、ホタテ貝、アワビ、クコの実など
たんぱく源となるお肉や卵、貝類が多いですね。
また、ゴマやナッツなど種実類、色の濃いお野菜が多いのがわかります。
ナツメやクコの実など、いわゆる薬膳のイメージが強い食材も血を補ってくれます。
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