魚介類のテリーヌ
テリーヌ容器を買ってから
テリーヌづくりに嵌まっている。
今回は魚介類のテリーヌ、
フランス語で言うとしたら、
Terrine de fruits de mer 。
レシピも見ずに作り出す。
冷凍のシーフードミックスを
水で戻してスープで煮る。
そのスープにゼラチン粉を入れ、
一煮立てしてアクを取る。
容器の内側をラップで覆い、
煮たイカとエビとアサリを
アットランダムに入れる。
あとはスープを流して
冷蔵庫で固まるのを待つ。
ソースが重要なのだが、
レモン汁とオリーブオイル、
ケッパーと緑オリーブを刻み、
マスタードを入れて混ぜる。
酸味が強いがいい感じだ。
しっかり固まったテリーヌを
ナイフで切り分けて皿に載せ、
特製レモンソースをかける。
酸味が強いが魚介に合う。
透明で美しく抜群に旨い!
特製Terrine de fruits de merで
今夜の前菜が決まった!