ショコラの世界

2023年の国際コンクール、
サロン・ド・ショコラ・パリで
世界一に輝いた川村英樹シェフ。
アテスウェイの菓子工房で
自分のショコラの講義を行った。

アテスウェイは川村シェフの
ガトーとショコラを扱う店。
とても小さなショコラは
美しいガトーに比べると
とても地味で見栄えがしない。

しかしシェフのショコラは
ひと口含めばうわっと
驚愕の世界が広がる。
香りがふわっと立ち上り、
複雑な味わいは魔法のよう。

ライムのジュレとイチゴの
ショコラを使ったガナシュ、
バジルやローズマリーなど
ハーブ満載のガナシュ、
オレンジのガナシュも素晴らしい。

驚きは黒トリュフのチーズを
ショコラで纏わせたもの、
スコッチの王様マッカランの
12年ものを使ったガナシュ、
カカオフリュイ100%のショコラ。

こんなショコラがあれば
絶対にびっくりするはず。
川村シェフの遊び心が
巧みなセンスで実現される。
“super exellent!の賞賛に
シェフの笑顔が弾ける。