自家製レモン酒
長崎の亡き先輩の奥様から
無農薬レモンをいただき
皮だけを剥いて使い
スピリタスウオッカに漬け
レモンチェッロを作った。
残ったレモンをどうするか。
考えた末に食べずに
ホワイトリカーに漬けてみた。
氷砂糖を入れて梅酒のように
レモン酒を作ろうというわけだ。
ところがなかなか熟成しない。
ホワイトリカーの透明のまま。
もう何年経っただろう。
美味しいリモンチェロは
とっくに飲み干していた。
ようやく琥珀色に変わり
レモン酒を小瓶に取り出した。
漬かったレモンは丸かじり、
でも覚悟した酸味は抜け、
何かレモンのぬか漬けのよう。
レモン酒をグラスに注ぎ、
炭酸水と氷を加えてみる。
濃い綺麗なレモン色となり
しかもレモンの香りもある
怪しい風味のカクテル。
これが本当のレモン酒なのか。
他に飲んでいないのでわからない。
わからないけれど面白い。
面白ければ、まっ、いいとするか。
今度は野バラの実でやってみよう。