ヒヨドリのグリル
「ヒーヨ、ヒーヨ、ヒーヨ」
ヒヨドリが甲高く鳴き立てる。
体が大きく尾も長く嘴も鋭い。
羽の冠を立てた頭部と
荒々しい姿は悪代官を思わせる。
梅の花の蜜を吸いあっている
仲むつまじいつがいの可愛い
メジロをいきり立って追っ払う。
黒いカラスも忌まわしいけれど
ヒヨドリも好きになれない。
それなのに好きな人もいる。
「ヒヨドリは美味いのよ」
ニヤリと笑ってそう言う。
その人は庭に網を張り、
ヒヨドリを捕獲する。
茹でて羽をむしって胸骨を開き
心臓、レバー、砂肝を取り分け、
ミカンを肉に入れてこんがり焼く。
果実を食べているヒヨドリは
肉が抜群に美味いそうだ。
都会で味わえる本物のジビエ。
ワインは赤、シラーが合いそうだ。
ヒヨドリのグリル!
僕が縄文時代に生きていれば
きっと食べていたに違いない。