パエリアは柑橘で
スペインはバレンシアの
郷土料理と言えばパエリア。
パエリア鍋に野菜や魚介、
肉などをたっぷり入れて炒め、
米と水とサフランで炊きあげる。
本場バレンシアのパエリアは
オレンジの木の炭を使い、
柑橘の灰を燻した薫り高い
パエリアが本物とされ、
地元では男が作る父親の味だ。
パエリアは日本の米を
炊くのとは根本的に違う。
米は洗わないし炒めない。
蓋をせず水分を蒸発させながら
スープを煮詰めて炊きあげる。
バレンシアに思いを馳せ、
イイダコ、イカ、エビを入れ、
オレンジの炭がない代わりに、
切ったオレンジをぶち込んで
じっくりと炊きあげていく。
あつあつをスプーンですくって
そのまま食べるのがオヤジ流。
固有品種ボバルの高級赤ワイン、
カサドンアンヘルで酔いしれたい。
鍋の底に貼り付いたお焦げ、
ソコカを削り取りながら。