ゲキカラドウ
激辛料理を食せれば
頭も体もシャキッとして
一皮も二皮も人間が剥け
困難な仕事も駆逐できる
「ゲキカラドウ」なる
番組を好きで見ている。
とはいえ番組に出てくる
中華やイタリアン、
メキシカン、カレーまで
その辛さは半端じゃない。
唐辛子などは真っ赤に料理が
染まるまで入れてしまう。
辛みは料理を美味しくするが
入れすぎ使いすぎは厳しい。
唐辛子であれば翌日の朝、
お尻が痛くなってしまうし、
山椒などは舌が痺れて
何日も麻痺してしまう。
でもその辛さに立ち向かう
主人公は男らしくて好きだ。
頑張って頬張って食べるうちに
辛みは慣れてくるのだろうか?
僕も激辛ラーメンだけは挑みたい。
汗をたくさんかいて食べ尽くすのだ!