ゲキカラドウ

激辛料理を食せれば

頭も体もシャキッとして

一皮も二皮も人間が剥け

困難な仕事も駆逐できる

「ゲキカラドウ」なる

番組を好きで見ている。


とはいえ番組に出てくる

中華やイタリアン、

メキシカン、カレーまで

その辛さは半端じゃない。

唐辛子などは真っ赤に料理が

染まるまで入れてしまう。


辛みは料理を美味しくするが

入れすぎ使いすぎは厳しい。

唐辛子であれば翌日の朝、

お尻が痛くなってしまうし、

山椒などは舌が痺れて

何日も麻痺してしまう。


でもその辛さに立ち向かう

主人公は男らしくて好きだ。

頑張って頬張って食べるうちに

辛みは慣れてくるのだろうか?

僕も激辛ラーメンだけは挑みたい。

汗をたくさんかいて食べ尽くすのだ!