どっちシリーズ・豆腐or茄子-麻婆論-
日本でも人気の中華料理の一つに『麻婆豆腐』がありますね。ピリッとした辛さの中に、豆腐の甘みや旨みを感じる奥深い料理ですよね。現代では、コンビニなどでも、販売されていて、大手3社メーカーが研究を重ねて、様々な特徴の麻婆豆腐が発売され、辛党の人などに人気を集めています。
諸説ありますが、日本で麻婆豆腐を広めたのは平成の人気料理バラエティ番組『料理の鉄人』にて、中華の鉄人として出演していた『陳建一』氏の父・陳建民氏と言われています(知らなかった)。本場の麻婆豆腐はとても辛いため、建民氏は日本人の口に合うよう研究し試行錯誤を重ねました。
よく似た料理に『麻婆茄子』もあります。この『麻婆茄子』は実は日本で生まれた料理なのだそう。もともとは、四川料理の一つである「魚香茄子-ユィシャン・チエヅ」(ナスとひき肉の魚香風味炒め煮)を日本風にアレンジしたのだとか。最近では、白菜や春雨を使ったものもよく見かけますよね。
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プレーンのほかにも、黒糖のやさしい甘みが特徴の黒糖味もおすすめです。
辛い料理にも、甘いお菓子も合う、豆腐って万能食材だと思いませんか?。
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