オーブンお任せしっとりローストポーク【liloレシピ#002】
【レシピが要らなくなるレシピ】
こんにちは!
南大阪でオンライン&リアルでおうちご飯の料理教室を主催している、もっちゃんです(^^)
また、家事代行というお仕事もしています。
ご家庭にお邪魔して、その場で即興で献立を考えて料理をします。伝説の家政婦◯◯さん、みたいなお仕事です!
料理教室では、
そんな家事代行の経験があるからこそ伝えられる、誰の家にもある、基本調味料だけで「おいしい!」を作り出す方法や、段取りのコツをお伝えしています。
塊肉にどんなイメージを持っていますか?
今回は、ごちそう感がたまらない、豚かたまり肉レシピの紹介です!
かたまり肉にどんなイメージを持っていますか?
・普段使いには手間がかかる
・ヒレ肉のヒレカツ以外あんまり使わない
・煮込むと肉の仕上がりがかたい
あまり手が伸びないイメージがありますね
でも実は!?
上手に調理してあげると、
簡単・お値段手頃・おいしい・ごちそう♪
手間もかからず私も嬉しい!
忙しいあなたの味方になってくれますよ!
と言うわけで今回は…
オーブンで手間なし
「ふわふわローストポーク」
の紹介です!
夕飯を食べる時間の『1時間半前』に
冷蔵庫から出しておくと、時間がぴったり!
私は、
仕事から帰宅してすぐ、
今夜のおかずに使う肉類を
真っ先に冷蔵庫から取り出して…
他の家事にとりかかっています。
オーブンに入れた後
1時間ほど放置、その間は手が空きますよね
他の料理や家事の時間がとれるのです♪
【材料】liloダッチオーブンLで作りやすい量
豚のかたまり肉 500-800g程度
塩 (肉の重量の1.5〜2.0%)
にんにく (1カケ〜お好みの量)
ネギ、玉ねぎ、人参、きのこなど、
鍋底に重ならずに並ぶ程度の量
※香りの出るもの、甘味の出るものがオススメ
※今回の使用したお肉は、豚ウデかたまり肉600g
作り方手順まとめ&コツ
準備:肉は30分程あらかじめ室温に置いておく、180度にオーブン予熱
【作り方手順】
1.常温に戻したかたまり肉にニンニクと塩を揉みこむ
2.liloダッチオーブンの蓋で表面を焼き付ける
3.野菜を鍋底に入れて、オーブンで30分加熱、30分余熱で放置
4.鍋底に残った水分は、醤油とみりんを加えて煮詰めてソースにする
5.切り分けたら、ソースをかけてどうぞ!
【コツとかその他】
肉をシンプルに焼く場合(チキンソテーなど)は、肉の重量の1%程度の塩加減で調理すると大体おいしいのですが…
※前回紹介した鶏団子もそうでしたね▼
https://note.com/homecooking_okmt/n/nc87fef9f4faf
今回のように、かたまり肉で中まで塩味がしみこまないものの場合、もう少し強めに塩加減をするとおいしく仕上がります
ローストポークを作るレシピを調べていると、塩を揉みこんでひと晩置いたり、塩水に漬けて下処理するものがあります、
もちろん、そうすると中までしっかり塩味の下味が入りますので、手間と時間はかかりますが、おいしく仕上がりますよ
忙しいけど、おいしい安心ごはんが食べたい
だけど、私たち世代はともかく忙しいですね (^-^;
仕事、家事、育児、自分の事もしたい…
なるべく手間を省いて、でも丁寧な食事をしたい、
そしてもちろん、当たり前においしいご飯が作りたい。
そんな忙しい世代にピッタリな「liloダッチオーブン」
遠赤外線効果で食材のポテンシャルを引き出してくれる、
本当に頼もしい子なのです!
▼liloダッチオーブン▼
https://li-lo.jp/
liloまるごとオーブン焼き!のベストレシピ
ここから先は、もうひとつ、
liloまるごとオーブン焼きのレシピを紹介します
まるごとオーブンに入れられる使い方で、
他の活用法は何かないの?って方へ
まずは焼き芋を作ってみてほしい!
真っ黒こげゼロ!!
「ぜったい甘く仕上がる焼き芋」を紹介します
しかも、大量に、安定して、失敗なく焼ける!
焼き芋って、おいしいんですが
どうもあの焦げた部分が多くなってしまうのが嫌で…
炭化した、ゴワゴワの皮とか
苦味のうつってしまったお芋さん
ちょっと食べるところ減るしもったいない!
(そして健康的にもあまりおこげは摂取したくない…)
炊飯器で作ろうにも、ご飯を保温しているし…
そんな方は、ぜひ!
lilo丸ごとオーブン作戦で、
絶品甘々焼き芋を作ってみて下さい!
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