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オーブンお任せしっとりローストポーク【liloレシピ#002】

【レシピが要らなくなるレシピ】

こんにちは!
南大阪でオンライン&リアルでおうちご飯の料理教室を主催している、もっちゃんです(^^)

また、家事代行というお仕事もしています。
ご家庭にお邪魔して、その場で即興で献立を考えて料理をします。伝説の家政婦◯◯さん、みたいなお仕事です!

料理教室では、
そんな家事代行の経験があるからこそ伝えられる、誰の家にもある、基本調味料だけで「おいしい!」を作り出す方法や、段取りのコツをお伝えしています。


塊肉にどんなイメージを持っていますか?

今回は、ごちそう感がたまらない、豚かたまり肉レシピの紹介です!

※無料部分に材料と作り方を全掲載しております、オーブン任せです、
ぜひ春休みの新生活お祝いご飯に作ってみて下さいね!!
質問やシェアなどInstagramでお待ちしていますー

▼Instagramアカウントはコチラ
https://www.instagram.com/homecooking_okmt/

かたまり肉にどんなイメージを持っていますか?

・普段使いには手間がかかる
・ヒレ肉のヒレカツ以外あんまり使わない
・煮込むと肉の仕上がりがかたい

あまり手が伸びないイメージがありますね


でも実は!?


上手に調理してあげると、
簡単・お値段手頃・おいしい・ごちそう♪

手間もかからず私も嬉しい!

忙しいあなたの味方になってくれますよ!




と言うわけで今回は…

オーブンで手間なし
「ふわふわローストポーク」


の紹介です!


夕飯を食べる時間の『1時間半前』

冷蔵庫から出しておくと、時間がぴったり!

私は、
仕事から帰宅してすぐ、

今夜のおかずに使う肉類を
真っ先に冷蔵庫から取り出して…
他の家事にとりかかっています。

オーブンに入れた後
1時間ほど放置、その間は手が空きますよね

他の料理や家事の時間がとれるのです♪



【材料】liloダッチオーブンLで作りやすい量

豚のかたまり肉 500-800g程度
塩 (肉の重量の1.5〜2.0%)
にんにく (1カケ〜お好みの量)

ネギ、玉ねぎ、人参、きのこなど、
鍋底に重ならずに並ぶ程度の量

※香りの出るもの、甘味の出るものがオススメ
※今回の使用したお肉は、豚ウデかたまり肉600g

ニンニクと塩(肉の重量の1.5〜2.0%)オーブン180度で予熱しておく
常温においておいた豚かたまり肉に、ニンニクと塩を満遍なく揉み込んで…
蓋の上で強火で焼き目をつける、いいにおい
肉と野菜に、オリーブオイルをひと回しかけて
焦げついた蓋は熱いうちに洗う、熱いまま洗えるからスルスル汚れが落ちる
180度に予熱しておいたオーブン30分加熱
→食べる直前まで30分ほど放置
余熱で中まで火が通ります
※この日は600gほどの豚ウデかたまり肉
【ソース】肉と野菜を取り出したら
醤油とみりんを加えて好みの濃さに煮詰める
蓋の上で切ってみた…断面完璧!
3cmほど、厚めに切ってご馳走感!



作り方手順まとめ&コツ


準備:肉は30分程あらかじめ室温に置いておく、180度にオーブン予熱

【作り方手順】
1.常温に戻したかたまり肉にニンニクと塩を揉みこむ
2.liloダッチオーブンの蓋で表面を焼き付ける
3.野菜を鍋底に入れて、オーブンで30分加熱、30分余熱で放置
4.鍋底に残った水分は、醤油とみりんを加えて煮詰めてソースにする
5.切り分けたら、ソースをかけてどうぞ!

【コツとかその他】
肉をシンプルに焼く場合(チキンソテーなど)は、肉の重量の1%程度の塩加減で調理すると大体おいしいのですが…

※前回紹介した鶏団子もそうでしたね▼
https://note.com/homecooking_okmt/n/nc87fef9f4faf

今回のように、かたまり肉で中まで塩味がしみこまないものの場合、もう少し強めに塩加減をするとおいしく仕上がります

ローストポークを作るレシピを調べていると、塩を揉みこんでひと晩置いたり、塩水に漬けて下処理するものがあります、

もちろん、そうすると中までしっかり塩味の下味が入りますので、手間と時間はかかりますが、おいしく仕上がりますよ


忙しいけど、おいしい安心ごはんが食べたい


だけど、私たち世代はともかく忙しいですね (^-^;

仕事、家事、育児、自分の事もしたい…
なるべく手間を省いて、でも丁寧な食事をしたい、

そしてもちろん、当たり前においしいご飯が作りたい。


そんな忙しい世代にピッタリな「liloダッチオーブン」

遠赤外線効果で食材のポテンシャルを引き出してくれる、
本当に頼もしい子なのです!

▼liloダッチオーブン▼
https://li-lo.jp/


liloまるごとオーブン焼き!のベストレシピ


ここから先は、もうひとつ、
liloまるごとオーブン焼きのレシピを紹介します

まるごとオーブンに入れられる使い方で、
他の活用法は何かないの?って方へ

まずは焼き芋を作ってみてほしい!

真っ黒こげゼロ!!
「ぜったい甘く仕上がる焼き芋」を紹介します

しかも、大量に、安定して、失敗なく焼ける!

焼き芋って、おいしいんですが
どうもあの焦げた部分が多くなってしまうのが嫌で…

炭化した、ゴワゴワの皮とか
苦味のうつってしまったお芋さん

ちょっと食べるところ減るしもったいない!
(そして健康的にもあまりおこげは摂取したくない…)

炊飯器で作ろうにも、ご飯を保温しているし…


そんな方は、ぜひ!

lilo丸ごとオーブン作戦で、
絶品甘々焼き芋を作ってみて下さい!


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