新鮮ないちごソース
おやつに、デザートに、新鮮ないちごソースを作ってみませんか?
作り方はとっても簡単。
まず、ヘタをとりながら いちごを計量します。1/4量のお砂糖をふりかけて、できれば数時間置きます。浸透圧で、いちごの水分が出ます。
火にかけます。焦げたら悲しいですから、目を離さないように・・・フツフツと音が聞こえたら火を弱めて、あわあわしてきたら、優しくかき混ぜます。
トロっとしてきたらおしまいにしましょう。中まで火が通りきっていないフレッシュなソースの完成です。
ジャムの場合は中まで火を通し、お砂糖はいちごの同量~倍量使いますね。
ですから、日持ちはしません。数日で食べきるようにしてください。
でも大丈夫です。優しい甘さで、毎日たっぷり食べているうちに・・・私の場合は、3日で1パックなくなってしまいます ♪