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大分県発祥、とり天の優雅な歴史

大分県発祥、とり天の優雅な歴史


大分県を代表する郷土料理、とり天。その誕生には、幾つもの説が語り継がれています。どれもが、人々の食に対する愛情と、地域特有の文化が織りなす、優雅な物語です。

東洋軒発祥説

最も広く知られているのが、別府市浜町の老舗レストラン「東洋軒」が発祥という説です。昭和初期、女性客にも食べやすいよう、骨付きの唐揚げを骨なしのもも肉にアレンジし、天ぷら衣で揚げたのが始まりとされています。唐揚げよりも早く調理でき、サクサクとした衣が評判となり、たちまち人気メニューに。この斬新なアイデアが、とり天のルーツとなったのです。

三ツ葉グリル元祖説

別府市内の洋食店「三ツ葉グリル」も、とり天のルーツの一つとして挙げられます。創業者の多くが東洋軒で腕を振るっていたことから、東洋軒の影響を受けた可能性が指摘されています。三ツ葉グリルでも、昭和28年の創業当時からとり天がメニューに載っており、東洋軒と同様に「炸鶏片」と表記されていた点も興味深いところです。

いこい起源説

大分市では、定食店「いこい」がとり天の発祥の地とされています。1962年、独自のレシピでとり天を考案し、地元の人々に愛されてきました。

キッチン丸山元祖説

同じく大分市にある定食店「キッチン丸山」も、いこいとの共同でとり天を考案したと主張しています。

多様な説が語る、とり天の魅力

このように、とり天の誕生には様々な説が存在し、いずれもが魅力的な物語です。どの説が本当か、はたまた複数の説が絡み合って生まれたのか、その真実は謎のままです。しかし、これらの説が語るのは、とり天が単なる料理ではなく、人々の生活や文化の中に深く根ざしたものであるということです。

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なぜ大分県でとり天が愛されるのか?

大分県は、古くから鶏肉を多く消費する地域でした。鶏めしや鶏汁など、鶏肉を使った料理が数多く存在します。とり天も、そんな大分県の食文化の中で生まれ育った、まさに郷土の味と言えるでしょう。

まとめ

とり天の誕生には、様々な説が存在し、その歴史は謎に包まれています。しかし、どの説をとっても、とり天が大分県の人々に深く愛されていることが分かります。サクサクとした衣と、ジューシーな鶏肉のハーモニーは、多くの人を魅了し続けています。


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