
ほっかいどう暮らし90 苫小牧 こがね焼
とある土曜日の夜、ご近所の飲み友達のコーイチさん(40代後半)とゆういちさん(40代半ば)と僕の3人でお酒を飲んでいた時のこと。
その日はゆういちさんの家のガレージでジンギスカンとビールを楽しんでいました。
しばらくしてコーイチさんが「タバコが切れたので家に取りに行く」と言うので
ゆういちさん 「ついでにキッチンバサミとワインのコルク抜きを持ってきて」
僕 「悪いけど、サラダ油があったら持ってきてくれるとありがたい」
と頼んだら、コーイチさん「オッケー」と言いながら家に戻りました。
ところがすぐに電話が掛かってきて
コーイチさん 「サラダ油と...何だったっけ?」
ゆういちさん 「キッチンバサミとワインのコルク抜きだよ」
コーイチさん 「あぁ、そうだった。了解、了解」
しばらくするとコーイチさんが戻ってきて
コーイチさん 「はいよ、サラダ油とキッチンバサミとワインのコルク抜き...うっ...
僕 「3歩歩いたら忘れるのか?」
ゆういちさん 「鳥かよっ?!」
と言ったらコーイチさん、「おいおい!いくらなんでもそれは」と怒りだしたので「ちょっと言い過ぎたかなぁ」と思ったら
鳥に?自分じゃなくて?!
まぁそこがコーイチさんの憎めないところなのです。
僕 「ごめん、ごめん。今度お詫びに美味しい鶏料理食べに行こう」
ゆういちさん 「時間のある時ご馳走するわ。いい店探しておくよ」
そんな事があった翌週の日曜日の朝、コーイチさんからメッセージが届きました
...そういうのは忘れないんだね。
と言うことで、ゆういちさんも誘って向かいましたのが苫小牧市泉町にあります
バーベキュー パーク・ブロイラーさん
長く市民に愛されている鶏肉料理の専門店です。
鶏肉料理専門と言っても
主なメニューは「こがね焼」と「ザンギ」のみ。あとはおにぎりとライスとつけもの、ドリンクだけ。これで何十年も営業されているのですから、人気の程がわかります。
「こがね焼」と「ザンギ」の両方頼んでシェアすればいいのですがそこはおじさん達のこと、3人とも「こがね焼が食べたい」と言ってこがね焼とおにぎりを注文。
「せっかくだから飲んじゃう?」「まだ午前中だし」なんて言いながら待っていると、やってまいりました
こがね焼
運ばれてきた段階ですでに香ばしい良い香りが漂います。
おしぼりをいただいているので指の汚れは気にせず、ここはワイルドにかぶりつきます。
中の肉は柔らかくジューシー、そして少し塩気のある外側の皮がパリッと揚がっていて...うまいっ!!
しかも半身揚げなので色々な部位の食感も楽しめます。
おにぎりとの相性も抜群。お酒を飲まないなら、絶対頼んだ方いいと思う。
おいしく完食いたしました。
実はここの「つけもの」も人気で、鶏と一緒にお持ち帰りするお客さんも多いのだそう。コーイチさんも気に入ってお持ち帰りを頼んでました。
その後は魚屋さんやら酒屋さんやらに寄って、夕方前に帰りました。
おじさん達それぞれを家に降ろし、自分の家の駐車場に車を止めてふと助手席を見ると
おいおい、コーイチさん
また忘れてますよ〜〜〜!!
おしまい