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パンがあれば、それで十分。最高純度のバターを食卓に|横市フロマージュ舎

いつもの食卓が特別になる瞬間。
それは、ちょっとしたこだわりから。

「家族のためにつくったバターを、全国の家族へ届けたい」
そんな想いで生産される横市フロマージュ舎の乳製品をご紹介します。


横市フロマージュ舎について

横市フロマージュ舎は、北海道芦別市にあるチーズ工房です。

オーナーの横市さんは、もともと酪農をしていましたが、チーズ作りに転向。チーズの研究を始めてから、2024年現在で45年になります。

ナチュラルチーズほか、バターなどの乳製品を生産しており、横市フロマージュ舎の商品はたくさんの人々に愛されています。

横市フロマージュ舎の看板商品は横市バター
ホテルの朝食会場でも使われるという横市バターの、美味しさの秘密はどこにあるのでしょうか?

美味しさの秘密1

バターは、乳脂肪分80%以上、水分17%以下であればバターとして販売できます。

しかし、横市フロマージュ舎のバターは水分量をさらに減らし、乳脂肪分の割合を90%以上にし、とびきり滑らかな舌触りを実現させました。

美味しさの秘密2

横市フロマージュ舎のバターは、防腐剤を使いません。
代わりに天然塩を入れ、真空にすることで品質を保つという手法を採っています。

賞味期限はほかのものよりも短いそうですが、冷凍保存により長期保管が可能だそうですよ。

このように、ほかの工房ではやらないような手法やこだわりを貫いた結果、最高純度のバターを作り出すことができたのです。

どこで入手できるの?

横市フロマージュ舎の商品は、ほぼ北海道内での限定販売ですが、通販サイトから購入することもできます。

横浜では、横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ内のレストランベイ・ビューのスペシャリテディナーで横市バターを味わうことができるとのこと。

また、芦別市の道の駅にあるピッツァ芦別では、横市フロマージュ舎のチーズを使った、オリジナルピザを楽しむことができます。

イチオシ商品

横市バター以外にも、横市フロマージュ舎ではさまざまな乳製品が生産されています。
特におすすめなのがこの2つ。

• 横市チーズ(白カビチーズ)
• 横市濃いヨーグルトチーズ

ぜひ試してみてくださいね。

まとめ

北海道・芦別で育まれた生乳と横市フロマージュ舎の技術が生み出す最高純度のバターを味わうには、パンがあれば十分。

食卓に横市バターを置くという、ちょっとした「こだわり」を持ってみませんか?

横市バター

所在地

横市フロマージュ舎
住所: 〒075-0041 北海道芦別市本町1077−62

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