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キャベツとシラス、昆布のスパゲッティ

こんばんは。

キャベツとシラスのスパゲッティ、まさに春の組み合わせ。

そこに棹前昆布を加えてみました。味のベースはナンプラー。
イタリアの魚醤、コラトゥーラの代わりに使いました。

棹前昆布って?こちらの記事をぜひ読んでみてください。面白いです!

この記事がリリースされたこと記念で、北海道新聞くらし欄の「きょうの一品」に提出したレシピをご紹介します。

作り方は、こうです。二人分で、パスタ150gです。一人分なら全部半量にしてください。

棹前(早煮)昆布20センチはさっと洗い、はさみで幅1ミリに切ります。
乾いたままだと、壊れるので、さっと洗って切りやすくします。

キャベツ100gは一口大にちぎる。 

③ ①とナンプラー大さじ2を入れた1.5リットルの湯でスパゲッティを茹でます。塩じゃなくてナンプラーの塩味を使います。

④茹で上がる2分前にキャベツを入れます。
こうしてナンプラーの味は、キャベツとパスタにうっすらつきます。

⑤フライパンを用意します。バター30gを入れて火にかけ溶かしたら火を止めます。

⑥茹で上がったスパゲッティと昆布とキャベツを⑤のフライパンで和え、バター味にします。

盛り付けて、シラスをかけ、コショウを振ります。

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昆布がさりげなく、いい仕事をするスパゲッティです。

よかったら、どうぞお試しあれ~。

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きょうの北海道神宮梅園です。

おやすみなさい。

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松田真枝
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