ホッケとアスパラと、八重桜。
こんばんは!
わたしのホッケ祭りが続いています😆。
飽きない味です。骨は取りやすいです。
生で、おろしてあるのが、2枚から3枚で350円ほどです。
小型の生のホッケが安いって、どれだけたくさん獲れているんだろう。漁師は大丈夫なのか、スーパーで売り切れるんだろうか、残りそうなら惣菜にするか、と、毎日のように売り場を見ていると「考えさる」事が増えてきます。
うーん・・・・・・
ま、まずは食べよう!
ウチに帰ったらまず下ごしらえ。
いつものコレです。
ほぼ毎日やっていると、塩は2%くらいですが、砂糖は、まぁ、ぶっちゃけた話、塩と同じくらいでもいんじゃね?って感じです。甘くならないので。
のびのびやりましょう😆。
2時間後です。美しーい!
美しーいということは、おいしくできてるってことです。
この下ごしらえをすると、魚が格段においしくなりますし、料理の幅も広がりますが、
が!
それが面倒なんだろうなぁ。
お魚の家庭料理でのハードルは高いよねぇ…と思うのです。
けれどハードルを越えると、そこにはおいしい世界が待っています。(⋈◍>◡<◍)。✧♡ お待ちしています(⋈◍>◡<◍)。✧♡
さて、ホッケ祭りで作った料理はといえば。
ホッケのちゃんちゃん焼き。イタリアーンぽくしてみました。
礼文島で食べた、おいしかったホッケのちゃんちゃん焼きを思い出して、作ってみることに。
衣をつけて焼いてねぎソースをかけました。
ほっけ団子のスープ。パセリたっぷりの洋風です。
フープロでガーっと作ります。
そして、ホッケといえば食べたいフライ。
小麦粉→卵→パン粉ではなく、日本が誇る大発明のてんぷら粉を使って
濃いてんぷら液→パン粉で作ります。
油は揚げ焼きです。
小さくて手間のかかる仕事を、合理的に簡単にする作戦です。
週末に茹でたホワイトアスパラも同じくフライにしました。
そして、今日やってきたアスパラは、こちらの。訳アリで、いろんなサイズミックスです。
細めのを、塩と油して5分置いて焼きました。
太いのがいい、と思われがちなアスパラですが、皮がやわらかく緑っぽい香りが口から鼻に抜けていきます。下のほうを剝かなくていいし、味も濃くて実はMサイズってむっちゃいいやつなんです。
明日はアスパラ祭りかも(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そして、八重桜。
雨上がりに、そっときれいでした。
ほっかいどうの、現場からは以上です。