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出汁がら昆布とシーチキンと大根とテンメンジャンで煮物
一年で最大の昆布を使うシーズンがやってまいりました。
鍋、楽しんでいますか?
色んな鍋の素を使うのも楽しいですが、
ここで昆布に注目してみてください。
水に入れるだけで、鍋の味をいっそうおいしくする、不思議なやつ。
シンプルな鍋でも、味付けした鍋でも使えるやつ。
そして、なんといっても、使った後にもおいしいのです。
佃煮にしなくていいんです。
まずは、煮物の落し蓋に。
味が沁みますから、小さく切ったら煮物の具にもなります。
この記事では、出汁がら昆布を、「海の野菜」として煮物にしますよ。
味付けのひみつは
テンメンジャンです。
テンメンジャンが冷蔵庫に、なんとなく使われずに残っていたのでちょっと入れてみたら。。。
あらら、こんなにおいしいの??
材料です。
2人分 大根8cm,出汁がら昆布10㎝角、シーチキン油漬け1缶、
砂糖小さじ1~2、米酢(梅酢があれば梅酢もいいですよ)小さじ1、味醂・醤油大さじ1、テンメンジャン小さじ1/2、黒コショウ適量
*道産子バージョンは甘めにするので砂糖小さじ2ですが、みりんも入るので小さじ1でもOKです。
それでは作っていきましょう。
◎大根は皮ごと5㎜厚さのいちょう切りにします。出しがら昆布は1㎝角に切ります。
◎鍋に大根、昆布、シーチキンを入れて中火にかける。
◎全体が温まってなじんだら砂糖を入れて混ぜる。砂糖をここで溶かしてしまうと、コクがでます。
◎水300㏄と酢、みりん、しょうゆ、テンメンジャンを入れて中火で20分ほど水分がすくなったら中弱火にして煮る。
◎煮詰まってきたら黒コショウで仕上げる。
大根の皮をむいて、1㎝の厚さにしたのが写真です。
でも、noteにアップするにあたって、皮がついたままで作ってみました。
薄く切ればいいんです。
かける手間はかけて、省略できることは省略して。
最初に炒めているので、薄く切れば皮は気になりません。
お試しあれ!
![](https://assets.st-note.com/img/1702972118209-rlqphXprvg.jpg?width=1200)
皮をむかずに作ると長さ8㎝で同じくくらいの量になります。
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