2020年12月の記事一覧
プルプルしないエビ、それはボタンエビ
加熱して「エビがプリプリ、プルプルしておいしい」って言いますけど、
道産子で昭和生まれのわたくしは、年少のころ、
「なにそれ?」って思っていました。
北海道のえびといえば、大サイズはボタンエビ、小サイズはアマエビです。
どちらも生だとしっとり系もっちり系プルプルですが、
火を入れると、しっかりした感じ。プルプルではないのだ。
だから、プルプル仕上がりを求める加熱料理には南方系のエビがあってると思う
初春を思わせる鶏肉ミートローフの作り方
お正月の鶏ミートローフといえば松風。わたしは大好き。
きょうは、別バージョンをご紹介しましょう。
野菜の色がやさしくきれいに出るのは鶏肉ならでは。
作り方は、こうです。
15cm×6cmのパウンドケーキ型を使うとすると
鶏ひき肉 300g
卵 1個
ごま油・味噌・砂糖 各大さじ1
醬油 小さじ2
じゃがいも 小1個(100g)
すりごま(白)