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こんばんは。 きょうはきのこごはんをご紹介します。 このきのこごはんは、なんと、材料はシ…
昆布といえば、冬の鍋用のイメージですね。 たくさんの素材の味を底上げする昆布。 黒くて地…
とーっても気に入って、2日続けて食べたのでお知らせします。 わたしは小さなお鍋でつくりま…
金曜ロードショーで見たルパン三世の冒頭は海辺の道でのカーチェイスでした。見た時にフラッシ…
え?糠(ぬか)にしんって何? 三平汁って何? にしんを塩入りの糠で保存食にしたものが糠にし…
そうなんです。燻煙しないからパンチェッタなんですが、ベーコンとパンチェッタの間の感じです…
それはそれは簡単で、料理ができる人になった気持ちになれる料理。 それは、昆布〆。 お刺身を出汁昆布にサンドしてラップにきっちり包み、冷蔵庫に入れるだけです。4時間くらいで食べられますが、好みによって一晩置いて、しっかりした味にするのもおいしいのです。 出汁昆布は冬の残りでいいんです。お刺身が置けるくらい大きいのなんてないって?大丈夫。パズル締めすればいいんです。こんな風に。種類も混ざってOKです。 日本一の昆布を食べる富山県に旅した7月のこと。バーで隣に座った人にどうや
食べる昆布の、その見た目の地味さは、地味な乾物たちの中にあっても王様ではないかと思う。 …
にんじんラペのサラダがおいしいのは、チーズおろしで切ったギザギザの表面に塩や酢や油が入り…
朝起きたら冬だった11月15日。昆布の日。 あたたかな、じわーっとおなかと心に落ち着くスープ…