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昆布のこと

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産地や歴史の中で産地とつながりの深い土地を訪れて知ったことなど。
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#レシピ

いつだってあなたの味方!大満足なきのこごはん

こんばんは。 きょうはきのこごはんをご紹介します。 このきのこごはんは、なんと、材料はシ…

松田真枝
3年前
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夏こそ昆布!今年は昆布〆がキテル!!

昆布といえば、冬の鍋用のイメージですね。 たくさんの素材の味を底上げする昆布。 黒くて地…

松田真枝
3年前
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昆布のチカラでお手軽絶品スープ

とーっても気に入って、2日続けて食べたのでお知らせします。 わたしは小さなお鍋でつくりま…

松田真枝
3年前
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ルパン三世が食べたかもしれないナガコンブのこと。 その2

金曜ロードショーで見たルパン三世の冒頭は海辺の道でのカーチェイスでした。見た時にフラッシ…

松田真枝
3年前
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糠にしんで三平汁

え?糠(ぬか)にしんって何? 三平汁って何? にしんを塩入りの糠で保存食にしたものが糠にし…

松田真枝
3年前
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驚!!昆布〆でベーコンができるって?

そうなんです。燻煙しないからパンチェッタなんですが、ベーコンとパンチェッタの間の感じです…

松田真枝
4年前
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夏も、昆布〆

それはそれは簡単で、料理ができる人になった気持ちになれる料理。 それは、昆布〆。 お刺身を出汁昆布にサンドしてラップにきっちり包み、冷蔵庫に入れるだけです。4時間くらいで食べられますが、好みによって一晩置いて、しっかりした味にするのもおいしいのです。 出汁昆布は冬の残りでいいんです。お刺身が置けるくらい大きいのなんてないって?大丈夫。パズル締めすればいいんです。こんな風に。種類も混ざってOKです。 日本一の昆布を食べる富山県に旅した7月のこと。バーで隣に座った人にどうや

食べる昆布で反則級のスープを作った。

食べる昆布の、その見た目の地味さは、地味な乾物たちの中にあっても王様ではないかと思う。 …

松田真枝
4年前
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にんじんを蒸し煮すると無限においしい

にんじんラペのサラダがおいしいのは、チーズおろしで切ったギザギザの表面に塩や酢や油が入り…

松田真枝
5年前
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昆布の日に作ったミルクスープ

朝起きたら冬だった11月15日。昆布の日。 あたたかな、じわーっとおなかと心に落ち着くスープ…

松田真枝
5年前
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