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我が家のおせちの秘訣

 大切にしているメモがあります。

 お義母さんに書いてもらったおせちの黒豆のレシピです。

 もう四十年間使っています。

 初めて見たお義母さんの黒豆は、ふっくらとして黒光りしていました。

 その色艶に思わずため息が出ました。

 早速、お義母さんにその作り方を教わりました。

 秘訣は「丹波の黒大豆」「南部鉄の鉄玉子」でした。

 毎年、お正月には互いの品評会をしました。

 嫁姑の楽しい一時でした。

 黒豆を通じて絆が深まりました。

 お義母さんが黄泉の国に旅立ってからは、メモを広げて会話をしながら作っています。  
 おかあさん、来年の出来を楽しみにしていて下さいね。

                 <了>