昭和記念公園の夏の森とキバナコスモス
夏の森とキバナコスモスというと違和感を覚えた方もいるのではないでしょうか。キバナコスモスはコスモスの一種であり秋の花だからです。
コスモスは昭和記念公園の秋を代表する花であり、大輪で華やかなピンクのコスモス”センセーション”と暑い時期から咲き始めるキバナコスモスがあり、今回撮影したキバナコスモスの見頃は例年9月中旬~10月下旬、センセーションの見頃は10月上旬~下旬だそうです。
今年は猛暑の影響で例年より2週間程度早く見頃を迎えており、表題のテーマで撮影してみました。まだまだ暑さが続きますが、秋が近いことを感じました。
かたらいのイチョウ並木 イチョウリフレクション(8月20日午後撮影)
秋の紅葉が綺麗なイチョウ並木ですが、夏にはイチョウリフレクションの撮影を楽しむことができます。
カメラを鏡に置くような感じですれすれのところで水平に構えて撮影すると並木道が鏡に写りこんで上下左右対称の綺麗で面白い写真が撮れたと思います。鏡が低い位置に設置されており、ファインダーはのぞけないので、ライブビュー機能で撮影しました。
みんなの原っぱ(8月20日 午後撮影)
園内の真ん中にあるみんなの原っぱは、南北約400m、東西約300m、約11haの広大な原っぱであり、東京ドーム約2個分の広さになります。訪れるたびにその広さと解放感に圧倒され、また武蔵野の豊かな緑を感じることができます。
みんなのはらっぱの東側には、建築家 隅研吾が設計したオカカフェがあります。屋根の木組みに”多摩産材”を使用した瀟洒な佇まいのカフェは非日常と寛ぎを感じさせ、武蔵野の森の緑と見事に調和していると思います。 (2024/6/3(月)~9/6(金)はメンテナンス定休日です。)
花の丘キバナコスモス(8月20日午後撮影)
青空と爽やかなコスモスのレモンイエローのコントラストが美しく清涼感があり、残暑の暑さを和らげてくれました。
立川大勝軒の冷やしつけ麺
夏といえば冷やし中華ですが、撮影前の腹ごしらえに大勝軒で食べた夏期限定メニューの冷やしつけめんが、冷やし中華とつけ麺の中間の味といったら良いでしょうか。酸味と塩味がほどよく効いていてとても美味しかったです。https://koganei-taishoken-group.com/shop/tachikawa/
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