激安スーパーでクソほど買った話
話題の激安スーパーに行ってきた。
そこまで目玉が出るほど安いものはないのだが、やはり他の店よりは安いので、ついつい買ってしまった。気がつけば、2週間分くらいの肉と食べきれないほどの謎の野菜・謎に買った大量のオイコスが冷蔵庫を占拠していた。
大切なのは、それに下味をつけて冷凍保存するタイミングと作業量である。どれだけ何を言おうと、それらを常温または冷蔵保存すれば傷むのは目に見えており、どうしても冷凍するしかないのだ。だから、わたしは夜な夜なせっせと冷凍した。
野菜は適当に切るだけでいいのだが、問題は肉である。
肉をそのまま冷凍してもいいのだが、どうせなら下味をつけて冷凍し、少しでも料理の手間を省きたい。どうすればいいのか、早速わたしのレシピノートであるInstagramや YouTubeを見た。
そこで驚いたのは、肉を一枚ずつラップする姿である。持ちが良いとかなんとか言っていたが、そんなことできるかーーーー!!!!と心の底から思った。そんなこと、わたしにはできません。
結局、適当にラップに包んで袋に詰め、そのまま冷凍庫の奥底へ眠らせた。それがいいのか悪いのかは分からないが、食べた味は落ちていたなかったのでよかったのだろう。
下味をつけた肉たちはとても美味しく味が染みており、それ以降冷凍しなくてもいいのに味を染みこませたいから、と冷凍するようになった。