【KALDI】本場韓国の味!?ザクザクチキンパウダーで唐揚げ作ったら、韓国じゃない異国を感じた(渡韓経験無し)
めちゃくちゃ久しぶりにKALDIに行きました。
今ってコーヒーサービス出来ないんですね。
KALDIといえば食品。
そこそこの値段のものが多いので、美味しそうなものを厳選して買うのですが…
美味しそうーーーー!
この魔法の粉を使うと、本場韓国のザクザクの唐揚げができるらしい!!!
要は韓国版唐揚げ粉。
韓国の唐揚げってザクザクしてるんですね…
そもそも知らなんだ。
粉自体は韓国で作っているみたい。
もうその時点で本場確定!!!
パッケージが黄色いからインドカレーみを感じる。
作り方は4ステップ!
鶏肉と水と粉を混ぜて、揚げる。2度揚げ!!
実家でよく使っていた唐揚げ粉(日清)は
水は使わないし、2度揚げもしない。
そこが韓国チキンと日本の唐揚げの違い?
ヤンニョムチキン、チヂミにアレンジするのもオススメとのこと。
真ん中のチメクは、チキンとビールを一緒にいただくことらしい。
私はビールは飲めないのですけども、間違いなく美味しいヤツですね。
では作っていきましょう!!!
材料
唐揚げ粉、塩胡椒、鶏肉(今回はむね肉)
※倍量作りますので、鶏肉を約600g用意しております。
まずは鶏肉を…
ひと口大にカット!!!!
鶏肉はキッチンバサミでサクサク切る!!!
まな板を洗わなくて良いライフハックです。
塩胡椒を適量、ファッファ…
そしていよいよ…
粉登場!!!
レシピ倍量の80gを用意!
粉が黄色がかっているのは、原材料のパプリカ色素のおかげ?
そして粒子は細かい。少しざらつく薄力粉といった感じ。
意外にも匂いはしないな…
続いて、お水と粉を混ぜる!!
レシピによると粉40gに対して水50mlとのこと。
今回はだいたい倍量の90ml用意(ひよった)
水入れた途端、スパイスの匂いが漂ってきた!!
ガーリック…?と思ったけどガーリック入ってなかった。
なお、一気に作ると上手くいかない予感がしたので、ここからは半分ずつ作ることにした。
混ぜたら…
ちょっと緩めの天ぷら粉…????
そして鶏肉と和える…
次、ここがポイント! !
汁気を軽く切ってから、粉を更にかける。
全然上手くいかん。
多分、少し粉っぽくなるのが理想なんだと思う。
写真は奇跡的に粉っぽくなった理想のやつです。
横着して新しいお皿を使わなかったため、
汁気と混ざってべちょべちょになった。
大丈夫かな?
とりあえず、揚げ油を用意。
170~180度の温度になればOK!
揚げるよ!!
揚げ油からはみ出ているけど、
ころころひっくり返すので問題ないです。
4~5分揚げて…
まだ出来上がりではない!!
でも既に美味しそう!
ここで5分ほど休ませます。
普段だったらあんまりしない工程だな…(面倒臭いから)
2度揚げします!!
温度は先程と同じく170度~180度くらい。
2~3分ほど揚げて、カリカリきつね色になったら…
美味しそーーーーーーー!!
二度揚げしたことにより、さっきより美味しそうさが増してる!!!
そしてやっぱりスパイシーな匂い。
どれどれ…ザクっ!
美味しーーーーー!!!!!!
これ私が作ったんですか!?
信じられないザクザク感!
さくさくじゃなくて、ザクザク!!
むね肉でやったけどパサついていない。
2度揚げ効果なのかな!!!!?
味については、日本唐揚げのよくある醤油味ではなく、
水を入れた時に香ったエスニックな?少しスパイシーな味…
なんだろう…
フ、フライドチキン…???
明らかに韓国ではない料理名を出してしまった。
アメリカになっちゃった。
彼氏(私と同じく渡韓経験なし)にも感想を聞いてみると…
「あーなんか駄菓子っぽい。チキンラーメン…の味?」
めちゃくちゃ日本を感じているじゃないか!!
結論…韓国チキンはとてもザクザクする!!!!
でもそのザクザクさゆえか、渡韓経験が無い舌が食べると
「フライドチキン」「チキンラーメン」とか言い出します。
今度はヤムニョンチキンにしてやろう。
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