見出し画像

八朔 ハッサク

今年も実家の畑で採れた八朔をダンボールにいっぱい送ってもらいました。

八朔は瑞々しくて、程よい酸味と苦味があって、大好きな果物です。

ただ・・・皮が分厚く固くて食べにくい!

ということで、一房ずつむいて容器に入れて、冷蔵庫に入れておくのを習慣にしています。

一個むくのにゆうに10分くらいかかるのに、、食べるのは一瞬!一個分ぱくぱくすぐに食べてしまう、至福の時です。むいておいてよかったー。

八朔は瑞々しくて房の中の粒がプリプリしているので、むいてる時にビックリするくらい遠くに汁が飛ぶことがあります。

あとから、ん?何だかベタベタしてるけど何だ??となり、においを嗅いで、あ!八朔か!なら仕方ないとなるのは八朔あるあるです。

仕方ないと言いつつ、家具や布に染み込んでシミになっていたりするのですが、八朔なら許されるという謎の甘やかし。あれだけ瑞々しいのだから仕方ない。今年もプリプリなってくれてありがとう。


#習慣にしていること

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?