【カレー】我が家の味~このレシピが好き!
家で作るカレーは好きですか?
考えてみれば、家のカレーって不思議ですよね。
スパイスからこだわって作る人もいると思いますが。
一般的には、市販のカレールーを使用しているご家庭が多いのではないでしょうか。
つまり、ベースの味はほぼほぼ同じ。
それなのに、家によって・人によって「家のカレー」と聞いて、思い浮かべるカレーはバラバラです。
この記事では、改良を重ねたどり着いた我が家のカレーを紹介します。
おうちカレーあれこれ
家で作って、食べるカレーにはエピソードがつきものです。
あなたも一つや二つ、おうちのカレーに関するエピソードをお持ちでは?
「家のカレーの具は、これが定番」
「家のカレーが美味しいor美味しくない」
「ジャガイモは形が残っているのが良いor煮込まれているのが良い」
「家のカレーには、ニンニクを入れるor入れない」
当たり障りのない話題としても【カレー】って最強ではないでしょうか?
子どもの頃、父から聞いたカレー話は印象に残っています。
「部長と課長がカレーに入れるジャガイモの件で、大げんかしたらしい」
「長期海外出張中で刺激がなく、それぞれ日常食べていた家のカレーが懐かしくなったのだろう」と。
そんな話を家族に披露していた父ですが、本人は大のジャガイモ嫌い。
そのため、わたしが子どもの頃、家のカレーにはジャガイモが入っていませんでした。
我が家のカレー「このレシピが好き」
わたしは、ときどき夫に夕飯のリクエストを聞きます。
買い物に行く前に、大まかに1週間の献立を考えているとき。
「今週、なにか食べたいものある?」
すると……。
5回に3回は「カレー」という答えが返ってきます。
夫の言うところの「カレー」には、いくつか明確な法則があります。
これが、我が家のカレーです。
シーフードカレー
基本野菜は玉ねぎのみ
福神漬けはマストアイテム
我が家のカレーが誕生するまで
結婚したばかりのころ、夫に夕飯のリクエストを聞きました。
すると答えは「カレー!カレーが食べたいな」
わたし心の声:へー!カレーでいいんだ。
なんか、定番の家庭料理って感じ。楽勝だぜ。
わたし:カレーね。わかった。
わたし:でもさ、カレーっていろいろあるよ。なにカレーが食べたいの?チキンorポーク?
なるべく相手の食べたいものを作ろうとする、初々しかったワタクシ。
夫:シーフードカレーがいいな!
シーフードカレー??
シーフードカレーは、私の想像の範囲を超えていました。
だって、シーフードカレーといえば、ムール貝とか有頭エビとかを使った、海辺のリゾートホテルのレストランで食べるカレーですよね?
「家のカレーじゃない」と、思いました。
我が家のシーフードカレーレシピ~このレシピが好き!~
お互いの認識をすり合わせ、シーフードカレーには「冷凍シーフードミックス」を使用することにしました。
言語化と対話って大切ですね。
我が家のシーフードカレーレシピ初期の段階では、玉ねぎ、ジャガイモや人参を入れた通常のカレーにシーフードミックスを入れていました。
夫には喜ばれましたが、私は納得がいきませんでした。
シーフードが小さく縮んでしまう
なんとなく生臭さが気になる
問題点を解決すべく改良を重ね、ついに我が家のシーフードカレーレシピが生まれました。
ここに記しておきます。
♦材料♦
玉ねぎ(人数分×1個)+1/2~1個:玉ねぎの大きさによる
カレールー:市販のもの・お好みのメーカーで
シーフードミックス:適量
バター少量
日本酒か白ワイン(あれば)
★作り方★
シーフードミックスを塩水に漬けて解凍しておく
玉ねぎを薄切りにする
少量の油で炒める。焦げる直前までよく炒めるのがコツ
水を加え煮込む。水の量は少な目がおすすめ。後で調節可能
カレールーを加える。焦げないように注意して煮込む
解凍したシーフードミックスを少量のバターで炒める
日本酒か白ワインがあれば、シーフードミックスを炒めながら加える
炒めたシーフードをカレーに加える
※シーフードミックスを直接カレーに入れずに、バターで炒めることで縮むのと生臭さを軽減しています。(それでも縮みます!)
■おすすめアレンジ■
ジャガイモをサイコロ状に切って加えてもおいしいです
トマト缶を加えてもおいしいです
仕上にピーマンを加えると、生ピーマンの食感が合います
そのほか、お好みで野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。
わたしは次回、焼いたナスをトッピングしてみようかな、と考えています。
このレシピ(夫が)好き
以前、『きょうの料理』で見つけた、栗原はるみさんの「なすと枝豆のドライカレー」を作って出したことがあります。
帰宅した夫が、食卓を見て一言。
「あれ?今日カレーって言ってなかった?」
彼にとっては、シーフードにあらずんばカレーにあらず……。
カレー=シーフードカレーと、脳内に定着しているようです。
釈然としない様子でしたが、ドライカレーもきれいに食べてくれました。
このレシピ(わたしが)好き
栗原はるみさんの「なすと枝豆のドライカレー」は、材料がシンプルでとても簡単に作れます。
夏にピッタリなこのカレーが、わたしは大好きです。
興味のある方は、ぜひ作ってみてくださいね!
カレーにまつわるあれこれは尽きない
今回は、我が家の定番シーフードカレーのレシピを紹介しました。
おうちカレーのレシピは、それぞれの家によって千差万別。
おうちカレーに関するエピソードも、しかりですよね。
夏はお家でカレーを食べて、大いに汗をかいて元気に過ごしましょう。
カレーを作って食べたくなっていただけたら、幸いです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。