ご当地野菜『津田かぶ』で免疫力アップ
2人の子育て真っ最中!現役管理栄養士Hitosajiのmikiです。
薬膳の知識をひとさじ取り入れ、
「楽しい食卓づくりのお手伝い」をしたい!と
私の日々の気づきを発信しています。
摂食障害で9年悩んでいた時期を経て
薬膳と出会い、ノートと出会い、「ない」ではなく「ある」を見るようになってどんどん世界が変わりました…
「世界中の食卓に幸せの笑顔が咲きますように」
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『津田かぶ』ってご存じですか?
島根県東部のご当地野菜で
勾玉の形をした
上部が赤くてしっぽのほうが白いかぶ
大学生の時に県外で一人暮らしを始めて
スーパーに津田かぶ漬けが売っていないことに
びっくりした思い出があります。笑
漬物で食べるのが一般的な津田かぶ。
今年は、Hitosaji farmの畑の師匠から
津田かぶをおすそ分けしていただいたので
サラダや酢の物にして楽しみました。
ぬか漬け男子 かんたろーが
ぬか漬けにもしてくれましたよ。
母ちゃんは、やっぱり
津田かぶのぬか漬けが一番好き♡
味は、普通のかぶよりも大根に寄っていて
ちょっと、ぴりっとします。
消化酵素が多そうなイメージ。
腸によさそう。
薬膳的な大根とかぶの「消化を助ける力」が合わさっていそうな感じ。
↓↓
調べてみるとビタミンCや
分解酵素アミラーゼ、イソチオシアネートという消化を助ける成分が豊富とのこと。
イソチオシアネートがぴりっと辛い理由で、免疫力UPしてくれるそう。
ご当地野菜
伝統野菜
地元野菜
って、なぜかトキメクんですよね♡
今年の冬は地元野菜『津田かぶ』で
免疫力をアップして
元気にすごすぞ~~!!
って言いながら、
実はクリスマス前にコロナで1週間ダウンしておりました。
コロナから回復してからも、
なんだかまだ本調子じゃない感じ。
なので、津田かぶなどの食材のパワーもかりつつ
ぼちぼち調整していこうと思います。
2022年も残りわずか。
元気に新年を迎えるぞ♡
𓍼𓍼𓍼
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