見出し画像

広島新入社員211日目 【せいろ初心者】 私的、せいろの良いところ2選


せいろを手に入れてから約1年。
(ずっと欲しいと言っていて、去年の誕生日🎁でもらったもの)

まだまだせいろ初心者で
気が向いた時にしか使わないけど、
せいろを使っていて良かったと思う瞬間は
たくさんある✔︎


バイト先の賄いで振る舞った日


その中でも大きいのは2つで、
1つ目が、色んな食材を一気に蒸せること!

ひとり暮らしで、ゆで卵1個のためだけに
たっぷりお湯を沸かすのって手間だけど、

他の野菜や冷凍している食材の解凍と一緒に、
卵を横に置いておくだけで一緒にできちゃう✔︎

2つ目。これが1番大きい。
丁寧な暮らしをしてる感🌿に浸れること


毎日覚えることやりたいことだらけの
新入社員の私は、
(そんなに疲れてる気がしなくても、いざ家に帰ると、気力が一気になくなって動けなくなる🛏️)

毎日毎日丁寧な料理ができる訳じゃないからこそ、
せいろを使って料理をしている時間が、
癒しになる🚶🏻‍♀️‍➡️

せいろで料理をする余裕がある自分に、
安心してるところもあるのかも🫕

.


この日蒸した安納芋は、1/2本は冷蔵保存して
お弁当用に、

残りは冷凍してちょこちょこ使う用に🍠

いいなと思ったら応援しよう!