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【決定版5!】天吹酒造 いちご酵母純米吟醸|おすすめ日本酒酒蔵(酒造)|お酒入りチョコ・お酒・洋酒・アルコール・ワインに合うチョコレート・おつまみ!シリーズ
【決定版5!】天吹酒造 いちご酵母純米吟醸|おすすめ日本酒酒蔵(酒造)|お酒入りチョコ・お酒・洋酒・アルコール・ワインに合うチョコレート・おつまみ!シリーズ
こんな情報を探している方には、役立つところある記事だと思います。
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・天吹酒造 いちご酵母純米吟醸
チョコレートに合うお酒、お酒に合うチョコレート紹介シリーズとして、日本酒に合うチョコレート・つまみ編をお届けしてきました。
▽日本酒編▽
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▽日本酒 酒蔵酒造編▽
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こちらの記事では、
【決定版5!】天吹酒造 いちご酵母純米吟醸|おすすめ日本酒酒蔵 酒造|お酒入りチョコ・お酒・洋酒・アルコール・ワインに合うチョコレート・おつまみ!シリーズ
と題して、おすすめの酒蔵さん(酒造メーカー)を1軒1軒記事にしてご紹介していこうと思います。
チョコレートに合うお酒・日本酒・洋酒・アルコール・ワインのおすすめ|天吹酒造編|酒蔵歴史
今回は、九州佐賀県の天吹酒造さんをご紹介します。
天吹酒造さんは、300年以上の歴史を持ち、ドイツのコンクールで金賞受賞実績がある実力派の酒蔵です。
最大の特徴は、お花の酵母を用いた香り豊かな日本酒をつくっているところです。
通常、日本酒は酒蔵に存在する酵母や、日本醸造協会より供給されている酵母を使用します。
そのような中、東京農業大学在学時代からお花の酵母を使って日本酒づくりができないか?と研究していたのが、現在の天吹酒造代表の木下壮太郎氏です。
九州は全体的に味付けが甘め。醤油が代表的ですが、煮物などの調理はもちろん、味噌汁も麦味噌が好まれているので甘めです。
そのような甘い食品によく合うように、九州の日本酒は一般的に甘めのものが多いです。
しかし、九州の人だけでなく、全国、世界中の人に自社の日本酒をたのしんで欲しいという想いから、天吹酒造代表の木下壮太郎氏はお花の酵母を使ったユニークな日本酒を開発しました。
<酒蔵(酒造)データ>
天吹酒造
購入場所:公式オンラインサイト
生産地:佐賀県
設立:元禄年間(1688年~1704年)
公式サイト: https://www.amabuki.co.jp/brewery/
チョコレートに合うお酒・日本酒・洋酒・アルコール・ワインのおすすめ|天吹酒造編|おすすめ日本酒
天吹酒造さんは、さまざまなお花の酵母を使用して、「いちご」「バナナ」「りんご」というようなフルーティな味わいを表現し、女性にも人気のお酒を生み出しています。
チョコレートに合うお酒・日本酒として特におすすめは、こちらの「いちご酵母純米吟醸」です。
いちご酵母純米吟醸は、味や香りの奥底にどことなくいちご風味を持った味わいで、キレがよく、甘みと酸味が調和した逸品です。
同じく甘みのあるチョコレートと、とても良く合います。
逆に淡麗、辛口のようなお酒・日本酒ですと、味がチョコレートに負けてしまうので合わせにくい傾向があります。
お酒入りチョコ・お酒・日本酒・洋酒・アルコール・ワインに合うチョコレート・おつまみ!|お酒・日本酒に合うチョコレート編
天吹酒造さんの「いちご酵母純米吟醸」のような甘めのお酒・日本酒には、こちらのピーカンナッツのチョコレートがおすすめ。
▼くわしくはバレンタイン人気通販「ひとくち -HITOKUCHI-」公式サイトから▼
こちらのピーカンナッツチョコレートは、気品のあるクリーミーな香りが特徴で、甘めのお酒・日本酒と相性バツグン、とても美味しいお酒に合うチョコレートです。
お酒・洋酒・アルコール・ワインに合うチョコレート・おつまみブランド「ひとくち -HITOKUCHI-」
こちらのチョコレートは、日本最大のクラウドファンディング「Makuake(マクアケ)」でチョコレート歴代2位を達成した、チョコレートブランド「ひとくち -HITOKUCHI-」がお届けします。
「ひとくち -HITOKUCHI-」は、”普段使いのじぶん用高級チョコレート”がコンセプト。
お酒・日本酒に合うおつまみとして最高のチョコレートを提供しています。
日本の職人技が生み出す、最高の口どけと、心地よい後味。たっぷりの満足感がたのしめる、ついついおすそわけしたくなる本物のチョコレートです。
食べきり一口サイズの個包装で、いろいろな種類を少しづつたのしめます。
▼心地よい余韻(よいん)と後味が評判の、おすすめプラリネチョコレートについて、私たちのこだわりやプラリネとは?のご紹介はこちら▼
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