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【飴がけナッツ】クセになるカリッとした食感を生み出す"飴がけ"とは?|プチギフト,自分へのご褒美の「ひとくち」ナッツチョコレート

こんにちは。
"高級チョコレートを日常に”がコンセプトの「ひとくち -HITOKUCHI-」です。

今回はカリッとした食感で根強い人気を誇る、「ひとくち -HITOKUCHI-」のアーモンドチョコレートとピーカンナッツチョコレートのおいしさの秘密についてお届けします。

アーモンドチョコレートとピーカンナッツチョコレート

「ひとくち -HITOKUCHI-」では、ローストしたアーモンドとピーカンナッツに飴がけ加工(キャラメリゼ)を行っております。

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アーモンドチョコレートは、飴がけが生み出すカリッと感とアーモンドのビター感がクセになる美味しさ。

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ピーカンナッツチョコレートは、ピーカンナッツのクリーミーな香ばしさに飴がけのカリッとした食感と甘苦さが合わさり、止まらなくなる美味しさが特徴です。

美味しさの秘密「飴がけ」とは?

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それでは、おいしいカリッとした食感を生み出す「飴がけ」とはどういう加工なのでしょうか?

「飴がけ」はフランス語でキャラメリゼとも呼ばれる、砂糖を煮詰めてカラメル状にする加工です。
砂糖を水で煮詰めると、砂糖がとけきった透明のシロップができあがります。
そこへアーモンドやピーカンナッツを投入すると、その衝撃で再び砂糖が結晶化して固まります。
このままでも砂糖の食感がおいしいのですが、砂糖がまばらについてしまっているので、加熱を続け結晶化した砂糖を少しずつとかし、キャラメル状に色づけていき、アーモンド全体がキャラメルでおおわれた状態を作ります。

「ひとくち -HITOKUCHI-」ではローストしたアーモンドとピーカンナッツの表面に1粒1粒カラメルを絡めて衣がけをしているので、「飴がけ」と呼んでいます。

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ピーカンビター_圧縮

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アーモンドチョコ 高級
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「ひとくち -HITOKUCHI-」の公式サイトでは、アーモンドチョコレートとピーカンナッツにチョコレート合うコーヒーもご用意しています。

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「ひとくち -HITOKUCHI-」では、フェアトレードから一歩進み、インドネシアでカカオ栽培・発酵指導などを通じ、カカオ農家と協業して商品価値向上と収入向上の両立に取り組むDari K社の高級チョコレート原料をメインで使用しています。

「ひとくち -HITOKUCHI-」が考える"美味しい高級チョコレートとは?"を記事にしておりますので、ぜひ下記よりご覧ください!

また、Dari Kさんと、インドネシアでカカオから美味しいチョコレートができあがるまでのストーリーを対談した内容を記事にしました。ぜひこちらもお読みください。

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