洗剤で洗えばよし、なのか、そもそも洗わなくてもいいのがよし、なのか
こんにちは、高塚アカネです。
私が持っている食器用のスポンジで、「ズビズバ」というかわいいスポンジがあります。
こんなものでして、「水だけでも汚れがズバッと落ちる」がキャッチフレーズです。
最近、「食器用の洗剤をどこまで信用するか、悩むなぁ」と思っていることを、告白させてくださいますでしょうか。
洗剤を使わない勢
実家に帰ったときの話なのですが、私の実家は、台所のまな板が、木でできています。(お寿司屋さんみたいなやつです)
台所の主は長く主婦をやっている母でして、足が悪くとも台所はむしろ住まいなので、椅子に座ったりしながら今日も野菜なんかを切っている様子でした。
野菜を切った後が主ですが、包丁やまな板など、足の悪さと、手の筋力の衰えで、母はシンクでもの全般を洗うことができないので、洗い物を代行するのは主に父、とたまに帰ってきた娘(高塚)です。
私が洗う時にふと、このまな板洗う?(ちんげんさいをちょっと切ったレベル)と聞きましたらば、
「水でながしてくれるだけでいいよ。野菜切ったくらいだと、父も基本洗剤使わないからね」
水洗い。
木のまな板なので、洗剤が残ってしまうのも問題ですが、洗剤はなんというか、「除菌するもの」という感じがしていた高塚。
野菜くらいだったら、いいのかな。肉じゃないしな。※肉は、豚肉・鶏肉ふくめて危険だという認識は高いです。
そういうなんというか、「結局のところどっちが良かったんだろう?」という思いを抱えたまま、4畳の部屋に帰ってきたのですが、つい最近、ひょんなことから一人、友人が増えました。
その友人は、なんとヴィーガン。きっすいのヴィーガンで、野菜や豆腐、ナッツ、果物、くらいしか、口にしないといいます。
その子が、別の友達から「紅茶」をもらった、と言って、大きな紅茶の筒と、タッパーを持参して、私の住む4畳の部屋に遊びに来ました。タッパーは、返さなくていいよ~という感じで、ラフに持ってきてくれたんですが、そのタッパー。
紅茶のタンニンでなんか茶色い。(;'∀')<洗ってないのね。
その友人と話していると、私の凝り固まりすぎているイメージが、悪いものに思えるようでして…まずヴィーガンの友人は、すごくナチュラリストでもあります。
・洗濯洗剤がマグネシウム?らしい(この部分の商品名はよくききとれませんでした)
・オリーブオイルなど良質なものは摂取するけど、良い物だったら手肌に悪いわけでもないので、基本お皿関係は水洗い。たまにパックにいれたお茶ガラがでたらそれで洗う。(油ものでもそうなんだ。という会話をしました)
・合成洗剤ってなんかいや、という。(それだったら使わないほうがまし、レベル)
私自身がちょっと潔癖症ぎみでして、排水溝に手を突っ込んで掃除もしますし、トイレも抵抗なく触ります。ただ、そうした後は大体台所の「除菌」がでっかく書かれた洗剤で手を洗い、アルコールシートで拭きます。ただそうした私の手肌。
ぼろぼろです(;'∀')。
洗剤で洗えば、なんだっていい…と思って来ましたが、この野菜レベルだったら洗わないという父や、ヴィーガンでそもそも食べるもの自体に細心の注意を払っている友人と出会って。
どっちがいいのか、悩んでしまう暮らしです。
そしてズビズバ
その後日ですが、冒頭で紹介した、ズビズバというスポンジを買いました。このスポンジは、基本マグカップと、コーヒーメーカーの部品を洗うのに、活用しています。
思案したのですが、コーヒーメーカーが、いままで「なんとなく」で合成洗剤で洗ってきたのですが、そんなに洗わなくていいんじゃないか、と思う筆頭でした。
コーヒー…若干あぶらっぽいですが、水溶性に違いない感じの汚れなので、まずズビズバでいいんじゃないか。という気持ちです。
ただ、包丁や、食べた後の皿、野菜しか入っていないミキサー…といろいろ見直しては見たものの、コーヒーメーカー以外は、洗剤を使ってしまう、びびりです。
ヴィーガンの友人ほどは遠いけれども。
農薬やらワックスやらを使ってない野菜を選ぶ、くらい、取り入れるところから厳選する思考って、ミニマリストっぽくないか?
そう気づいたら、ちょっと安さだけで食品を選んでいた、過去の私がなさけなくも感じるところでして…。。。
気付いたときが、はじめ時。
先日、ちょっとお高い、有機野菜のお店に行きました。レモンを買いまして、レモネードとか、皮もつかってるよね(;'∀')!と謎の言い訳で、皮ごとミキサーにかけ、飲んでみました。
こういう、「ホールフード」「ローフード」を取り入れつつ、ミキサーは水洗い。
排水にも気を使っている暮らし…本格的に移行できるかな(;'∀')。
ちょっとずつ!ちょっとずつですが、暮らしを変えていきたい所存です。
◆ ◆