見出し画像

カブを間引きしよう

こないだの↓これが、3月末。


で、その後どうなったかというと、


モ……モサモサに生えてきておる……!

我が家はマジで日当たりはよくないので、今後ちゃんと育つかはまだ不明瞭なんだけど、その不安をかき消すかのごとく全力で芽吹いている。カブ、お前すげぇな。

で、そういえばカブを勧めてくれた農家の子が「しっかり葉っぱが出てきたら間引いてあげてね」って言ってたなぁと。
しっかりした葉っぱってどれくらいからだろう。もっと大きい葉のことなのか、この時点でも抜いた方が良いのか。ネット検索をかけてみる。


あっ、もう全然抜いて良い時期だわこれ。
実際、この密度では窮屈そう。
とりあえず抜くか。

いやしかし、折角元気に育ってくれてるのに、こちらの判断で命を摘むようでなんだか申し訳ないなぁなどと思ったんだけど、その横で娘が全てを駆逐せんという勢いで抜き続ける。
ちょ、待っ、そうじゃねぇそのへんはもういい、あーーーっお待ちください娘さん、あぁーーーっっ!!!!

……うーん、幼児強い。
いや実際、もうちょい間隔を空けるべきでは感もあるんだけど。あんまり一気に抜かれるのも怖いっていうか。
娘と私と、足して2で割ると多分ちょうど良いんだろうけどなぁ。

今回は中カブの種で買ったはず。
5cm……は空けずに一旦やめちゃった気がするから、後日様子見しながらまた間引きタイムした方が良いなきっと。

いやでも、それでもこれだけ採れまして。

モサァ……

これも食べられると聞くし、調理してみようかなと考えた。『折角育ってる命を摘むなんて……』という気持ちも、ちゃんと食べるなら無駄じゃない気がする。それを横から夫が「なんかキノコの菌がついてそうでやだな……」とぽそっと言うので、じゃあお前にはカブ出来ても食わせてやらんと思った。確かにベランダ菜園には湿気でキノコも生えがちなんだけど、農家の友達んちでもそれは生えるらしいし。土があればしょうがなかろうなのだ。
気持ちはわからんでもないけど、ちょっとデリカシーがねぇなと思ったよね。ぷん。まぁでも、多分家庭菜園とかやってると似たようなこと言われたことありますって人、一定数いそうだなーーー。虫とかキノコとか農薬とか、あれやこれやね。何においても、育てるって大変だ。プロの作物なら虫がつかないってわけじゃないんだぞ。

さておいて。

こういうのは『間引き菜』って言うんだって。なるほどね。
ではこれを、どうしようか。ジャコと混ぜてふりかけにして……味噌汁にでも放り込んで……友達から「カレーならなんでも受け入れてくれる」という雑にして真理(尚、まれに裏切る)意見もきた。そんな中、更に別の友達から「卵と炒めるとか。トマトを入れても美味しそうだし……あとは浅漬けとか簡単よ」って言われた。
卵か、良いかもしれないな(浅漬けは娘が食べるか怪しかったので今回はパス)。

娘に聞いてみる。
「卵といっしょに炒めるのと、味噌汁に入れるのと、しらすでふりかけ。どれがいい?」
わかっているのかいないのか、うーんと考える顔をして「たまご」と返事をしてきた。よし、じゃあ炒り卵作ろう。

娘、すぐやりたがる。

卵はしょっぱいのと甘いのどっち、って聞いたら甘いのが良いと言うので、砂糖多め。あと、適当に味の素と、塩と、みりん。風味付け程度の醤油。
ここまできて「娘ちゃん葉っぱたべられない……」とゴネ出したので、「じゃあママが食べる用に葉っぱ入れたい。娘ちゃんの分は分けてくれて良いから」となだめて入れさせた。結局甘い卵に紛れたのか、しれっと食べさせても何も文句は出なかったし、おかわりまで求めてきた。お、よしよし。食え食え。

卵ってほんと便利。
鳥インフルの件、早く解決してくれると良いなぁ……(しみじみと遠い目)。

とりあえず昨日詰んだ残りは冷凍にしてみた。日持ちのほどはわからんけど、まぁあれだ、昨日色々考えた感じからして、かいわれ大根とか豆苗とかと似たような使い方ができる葉っぱなんだろうなと思うので。冷凍でもそれなりにもつと思う。多分。
次回は何に入れるかねぇ。


余談だけど、ヘッダーにした写真、ちょっと気に入ってる。
「おぉ、種子からちゃんと発芽しとる……!」がわかりやすい。そういうのが見られると楽しいよね。

いいなと思ったら応援しよう!