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『そうだ、ミニマリストになろう: 贅肉と冷蔵庫内の断捨離サラダ』

先日「痩せるか断捨離するかの2択!」という投稿をしました。

秋の味覚満載のこの季節に、問題はどうやって痩せるか、です。11月末までに痩せなければピッチピチのスーツとランニングパンツを断捨離せねばなりません。

が、そこはミニマリスト狙いなんで!痩せるにも断捨離しながら痩せまっせ〜。

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さて、ずっと気になっていたことにフードロスがあります。わたしは料理が嫌いなんで、否、憎んでるので、冷蔵庫の余った食材でちゃっちゃと素敵な一品を即興でこしらえるなんて魔法は使えません。だからどうしても冷蔵庫で腐らせてしまう食材、パントリーの片隅で賞味期限切れする食材があったんですよね。処分するたびにいや〜な気持ちになってました。

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ここで先日行った出張の話に変わります。空港で乗り継ぎ時間があり、ランチにサラダでも買おうとお店を覗いていたときに見つけたコレ↓

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なんじゃこれ? 湿った鳥の餌?という見た目。

グレインボウル(Grain Bowl)という名で、キヌア(注:穀物の一種でスーパーフード。スーパーセレブのキアヌと読み間違いがちしがち。キアヌ様は素敵だが入ってない)と小さくカットした野菜や果物、チーズを混ぜたものでした。

全く知りませんでいたが、一時流行してたみたいですね。調べるとキヌア以外(注: キアヌではない)にも麦など精製してない雑穀類(Grain)に野菜や果物を混ぜて丼(Bowl)にするようです。

なので今週、炊飯器でキヌア(注:キアヌ...以下略)を炊き、冷蔵庫にある野菜、果物、チーズ、それに残り物のお惣菜豆サラダなどをかき集めて自作してみました。

冷蔵庫から取り出した材料はコレ。右の粒々がキヌアです(注: キア…しつっけーんだよ!)

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豆サラダは酸っぱいドレッシングがかかっていたので、バナナとは相性が悪い気がしてそれは省き、ライムを絞って味付けの足しにしました。

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うん、いけるいける。作り置きもできそう。火も通さないし、しばらくランチはこれで行ってみます。もともとコロナ前までは会社にメイソンジャーサラダを持参して、毎日サラダばかり、ばりゅばりゅ食べてました。自宅勤務になってその習慣が止まっていたのも太った原因だったので、ここで仕切り直しします。

というわけで、贅肉と冷蔵庫内の断捨離、果たして2ヶ月後にはどうなっているのかー!?秋の味覚との戦いに勝てるのか〜?

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余談ですが、マトリックスス4ができるそうですね。キアヌ様出演予定(注: キヌアではない)で楽しみです。

ここまで読んで、さあ、雑穀がキアヌで俳優がキヌアなんだっけ、あれれ、もうどっちがどっちなんだ!?となったでしょうか〜。にゃははー。



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