美味しすぎるお野菜を食べてしまったので、福岡の人んちの畑に2回も見学させてもらった話。
こんにちは、たおです。
本日はタイトル通り、畑に行ったお話。前回福岡に行った6月に引き続き今回が2回目。
早速、お野菜ツアーへGO!
お野菜との出会いは人んちで食べた料理から
そもそも何で人んちの畑に見学に行ったの?って感じだと思うのですが、福岡滞在中含めて、最近非常にお世話になっているノダマユさんのご実家なのです。
実際に料理をいただいたときにそこで使われるお野菜たちがほとんど実家のもの。最初に食べた時は冗談抜きで衝撃を受けました。
子供の頃はあまり野菜が得意でなく食べてこなかったのですが、その反動もあってからか、大学生以降は野菜を克服し始め、むしろ好んで食べるようになった私。
そんな私がここ数年で食べたお野菜の中で間違いなく、どこよりも”味の濃いお野菜”と断言できます。
ミニトマトは非常に甘くて水々しくてジューシー!
パンに乗せて食べた玉ねぎは甘く、甘唐辛子は水々しく、バジルは香りと味がすごく濃い。最高なハーモニーのトースト!
他にもとうもろこし、かぼちゃは甘々だし、大葉は香り高くて何にでも合うし、きゅうりは水々しく、つるむらさきはとろっとろ!
と上げきれないくらいのお野菜をいただきました。そして思ったんです。
「こんなにいいお野菜を育てている畑は見ないわけにはいかない!」と。
(今考えると、人のお野菜を食べて人の畑までお邪魔するとは変なやつですね笑)
1回目の訪問は6月下旬、初めて見る光景がたくさん!
そして、私のわがままを聞いてもらい、畑の見学ツアーが実現しました。
福岡市内から車を走らせること1時間半ほどで、現地に到着。すると、すぐにノダマユさんのご両親が迎え入れてくれました。
ご挨拶をして、畑を早速見せてもらうことに。お父様のほうが趣味で始めた畑があれよあれよという間に大きくなったようです笑
まずはたくさん身がなっている、トマト!
私たおは初めてもぎたての野菜をその場で食べるという体験をしました。あんまかった〜〜。
そしてきゅうりのへたの部分をちょきんと切ると、水滴が溢れでてくるほど、水々しかった!
バジルは手で少し擦るだけで手のひらがバジルの香ばしい香りで埋め尽くされます。
こちらは少し珍しい紫色のバジル!緑色のバジル同様香り高かったです!
そしてこちらの大きなバナナ...!ではなく、黄色のズッキーニ!この大きさのズッキーニは見たこともなかったです笑
するとお父様のエンジンがかかってきたのか、いきなり蔦の間を潜り始めました!笑 すると、かぼちゃがここにあるぞ!と大きな声を上げながら、
かぼちゃを取ってきてくれました笑 普通はこんな栽培方法はしないのですが、効率よくするために空中栽培?をしているみたいです。ちょっと専門用語は私たおはわからなかったので、記憶はあやふやです。ご了承ください。
とそんなことをしていたら、お父様のご好意でこんなにもお野菜を持ち帰ることに。。本当にありがとうございます。この後は私は石垣島へ行ったのですが、そこに持って帰ってみんなで美味しくいただきました!
その一つがあの大きなズッキーニを温野菜にしたもので、なにもかけなくても甘くてみんなでバクバク食べました笑
と、とっても楽しい1回目の訪問でした!
2回目の8月下旬の今回もまた違う発見が!
今回は2回目の訪問となった私たお。
今回もさっそくビニールハウスに入ると、
小玉のすいかが宙に浮いている!
早速、お父様がもぎって手渡しで贈呈。こちらが贈呈式の様子です。現場からは以上です。
先日の大雨の影響で畑はかなり大変な状態だったそうなのですが、それでもその中を生き抜いたお野菜たちはいました。
早速地面をもそもそ。
スコップを持ってきて、慣れた手つきで土を掘り返します。
すぐに手を止めて、土の中を再びもそもそ。
何とサツマイモです!!前回は見なかったこんなお野菜まで育てているとは、、さすがの種類!!
お話を聞いていると、このくらいの苗の状態を土に植えて、2ヶ月もすると、今回のように6本もの大きなサツマイモが収穫できるそう!
苗を買ってきて、数ヶ月育てて、収穫する。まさに投資だな!と思った私は思わず口にしたのですが、一緒にいたノダマユさんのお母さんからは前回同様に奇妙な目で見られておりました。
私たおのことは変わった子だねという認識だそうで。全く間違ってないですね、だって、人んちの野菜を食べて2回も畑見学させてくださいって普通のやつは言わないよな。。笑
その後は、ニラを収穫したり。これがニラの花!初めて見ました笑
そして大好きなオクラ!オクラはこんな感じで逆さまになっているんだって!
たくさんいただきました!
収穫はしなかったのですが、こちらの蓮みたいな葉っぱは里芋のようで、成人男性の身長くらいあってびっくり!
お時間もそろそろだったので、帰ろうとしたときに、つるむらさきが好きな話になり、それならこっちに生えてるから!とお父様が駆け出して行って、取ってきてくれました笑
もう本当にありがとうございます!当日の夜にみんなでお酒のおつまみにしました〜!
家に帰ってからも大学芋にさせてもらいましたが、サツマイモを切ったときに水が出てくるくらい新鮮で水々しく、しかも最高に甘かったです!!
こんな素敵なお野菜たちはどうやって食べれる??
さて、こんなに紹介してきたお野菜ですが、みなさんも食べたくなってきたんじゃないんですか?
というか、私たおもみんなにこのお野菜の美味しさを共有したい!と心から願っております。
そこで、なんと数量限定ではありますが、オンラインでの個別販売を行っている模様!!!
詳しくは、ノダマユさんのnoteからコメント欄にでも問い合わせてもらえれば案内をしてくれるはずです!笑
さあさあ、よい畑を眺めて。また次回行く頃には何が実っているのかな〜。(まだ行こうとしてる)
それではまた次回の記事で!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?