№129 【金箔なし】『ガトー・オペラ』作りました。/レシピ/作り方/ 2 きまぐれひーちゃんくっきんぐ 2022年7月7日 06:20 №129 【金箔なし】『ガトー・オペラ』作りました。/レシピ/作り方/⭕ビスキュイ・ジョコンド(3枚分)◉全卵4個◉粉糖160g◉自家製アーモンドプードル160g◉薄力粉40g ◉メレンゲ⦿卵白140g ⦿粉糖30g◉無塩バター40g ※オーブン予熱160℃で10分〜14分焼成 ⭕コーヒーシロップ◉コーヒーブラック無糖200g◉砂糖160g◉マルサラ酒20g(※今回は、マルサラ酒使わない)⭕ガナッシュ◉チョコレート140g◉生クリーム60g ◉牛乳40g⭕コーヒーバタークリーム◉無塩バター160g◉卵黄80g◉砂糖160g◉コーヒーブラック無糖80g(※コーヒーブラック無糖は量40gに減らすこと。コーヒーバタークリームが緩かったので。)⭕グラサージュショコラ◉ココアパウダー80g◉砂糖160g◉水160g◉生クリーム200g◉板ゼラチン8g⭕仕上げ◉金箔(※今回は使わない)🔵後輩の誕生日プレゼントに作りました。😄 いいなと思ったら応援しよう! よろしければサポートよろしくお願いします。 チップで応援する #料理 #ケーキ #チョコレート #料理好きな人と繋がりたい #手料理 #チョコレートケーキ #ガトー #ガトーオペラ 2