1段目の香TOMATOで作るケチャップ
<作り方>
1スパイスバッグを作る。
香りを出やすい状態にしたスパイスをだしパック袋(お茶パック)に入れ、
しっかりと口を閉じる。
2香TOMATO煮込みとラップに包んである調味料、1のスパイスバッグを
鍋に入れ弱火にかける。かき混ぜ焦げ付かないように注意しながら、
約5分煮て、ジャム状となったら、スパイスバッグを取り除き、完成。
※蜂蜜や砂糖などでお好みの甘さになるように加減してください。
※調味料には、我が家のにんにくと玉ねぎ、生姜などを乾燥させた野菜粉末
、海塩、てんさい糖が入ってます。
<ポイント>
①スパイスは香りを出やすい状態にしてからだしパック袋に入れましょう!
まず、袋からシナモンを取り出し、だしパック袋に入れ、ローレルは
ちぎって切れ目を入れたり、軽くもんでからだしパック袋に入れる。
ホールスパイスは袋に入れたまま、瓶の底で潰す。
➁スパイスバッグがトマトに浸るように、小型(約12㎝)のフライパンを使う
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