マガジンのカバー画像

トマトレシピ

15
旨味がギュッと詰まっていて味わい深い「香(かおり)TOMATO」を使ったさまざまなレシピをご紹介します。 忙しいときに助かる、短時間で手早くできて、しかも美味しい!時短お助けレシ…
運営しているクリエイター

#トマトクラブ限定

12月の香TOMATOのマリアージュ

12月の香TOMATOのマリアージュ

12月の香TOMATOは、濃厚なチーズとイタリア辛口白ワインでどうぞ〜

私が大好きな友人でワイン スタイリストとして活躍する、藤崎さとこさんにフルーティーな香りがする12月の香(かおり)TOMATOに合う、コスパ抜群のワインを紹介してもらいました。

・ソーヴィニヨン コッリオ チェロ ヴェニカ エ ヴェニカ
 大人気白ワインで有名なDOCコッリオ!

・「ネフェリ フェタ」は、お近くの成城石井

もっとみる
残りごはん(冷凍ごはん)で作る「香TOMATOリゾット」

残りごはん(冷凍ごはん)で作る「香TOMATOリゾット」

材料(2人分)
・ごはん……300g(お茶碗2杯)
・アイコとオレンジアイコ……各8~10個
・オリーブオイル……大さじ2杯
・ニンニクのみじん切り(あれば)……1片分
・熱湯……200ml
・塩……小さじ1/3(3本指で2つまみ)
・しょうゆ……小さじ1
・黒コショウ……少々
・スライスチーズ……3枚

作り方
※冷たいごはんを使う場合は、温めなおしてください。
1.ご飯を軽く水洗いして、ざるに

もっとみる
まいにちおいしい袋で作る「香TOMATOの煮びたし」

まいにちおいしい袋で作る「香TOMATOの煮びたし」

材料(2人分)
・アイコとオレンジアイコ……各8個
・めんつゆ(2倍濃縮)……50ml
 ・水……50ml

作り方
1.トマトはヘタを取り、爪楊枝で3ヶ所ほど穴をあけます。
2.まいにちおいしい袋にトマトとめんつゆ、水を入れて電子レンジ(600w) で
 3分半ほど加熱する(つゆがふつふつとしてから30秒程度が目安です)。
 ※袋の口元を軽く結んでみましたが、袋の破裂を防ぐために口元を結ばず
 

もっとみる
香TOMATOリゾット

香TOMATOリゾット

材料(2人分)
・生米……1カップ(180ml)
・アイコとオレンジアイコ……各8~10個
・オリーブオイル……大さじ2杯
・ニンニクのみじん切り(あれば)……1片分
・熱湯……450ml
・塩……小さじ1/3(3本指で2つまみ)
・しょうゆ……小さじ1
・黒コショウ……少々
・粉チーズ……適量

作り方
1.アイコとオレンジアイコを4等分(くし切り)にしましょう。
2.鍋を強めの中火にかけ、オリ

もっとみる
香TOMATOのガスパチョ

香TOMATOのガスパチョ

ガスパチョは、もともと農夫や羊飼いが過酷な暑さの中で水分と栄養を摂るために広まったと言われています。
夏の栄養補給にぴったり!香TOMATOをたっぷり使った冷たいスープをぜひお試しください。
今回はパンを加えず、さらりと仕上げてみました。
シンプルに香TOMATOの旨味を味わう「ヒロミ流ガスパチョ」です。

ガスパチョのつくり方は、香TOMATOの煮込みと調味液を混ぜるだけです。

冷蔵庫で1時間

もっとみる