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ビタミンDと胃がん

by John Cannell

胃がん

胃がんは、病気や死亡の重要な原因です。米国では、毎年約21,000人が罹患し、約11,000人が死亡しています。

リスク要因
胃がんに関連する多くのリスク要因のうち、最も重要なものは次のとおりです。

  • ヘリコバクター ピロリ菌の感染は、胃がんの主な原因です。抗生物質で除去できます。

  • 喫煙: 喫煙は胃がんのリスクと関連しています。

  • 塩分や塩分の多い食品の摂取は、胃がんと関連しています。

  • 運動は胃がんの予防になります。

  • 肥満:肥満は、胃がんの弱いリスクです。

  • 干し魚、肉、砂糖などの単純炭水化物は、胃がんのリスク増加と関連しています。

  • 食事中の果物や野菜、高繊維穀物製品は、胃がんのリスクを軽減します。

日光曝露と胃がんリスク

日光は、多くの種類のがんリスクを低減する直接的な効果を持っています。日光に含まれる短波長の紫外線(UVB)は、体内でビタミンDの生成を促進し、このビタミンDががんに対する保護効果を発揮します。

多くの疫学研究(人々が住む地域の病気の発生率とリスク要因の値を比較する研究)では、日光の紫外線B(UVB)の曝露量が多い地域ほど、胃がんの発生率が低いことが示されています。このような研究は、中国、日本、アメリカで実施されました。

ビタミンDと胃がん

ビタミンDの血中濃度
ビタミンDの血中濃度が高い場合に胃がんのリスクが低下するという報告はこれまでの研究では確認されていません。むしろ、中国の観察研究では、ビタミンDの血中濃度が高いほど胃がんのリスクが増加するという関連が示されています。この結果は、研究で考慮されていない他のリスク要因による可能性があります。

乳がん、結腸がん、直腸がんの発生率は、ビタミンD濃度が非常に低いレベル(10 ng/ml未満、25 nmol/l未満)から20~30 ng/mlに増加するにつれて急激に低下し、その後50 ng/ml(150 nmol/l)に達するまでゆっくりと低下することが示されています。しかし、他の種類のがんに関しては同様の結果が報告されていません。ただし、他のがんも同様のパターンを示すと推定されています。

ビタミンDの作用

ビタミンDはがん腫瘍の成長を抑制することが示されています。活性型ビタミンDであるカルシトリオールは、体内でビタミンDが肝臓で処理されて生成されます。カルシトリオールは、がんに対して多くの利点を提供します。このビタミンDの形態は、細胞にその臓器に適応するよう促すか、またはアポトーシス(細胞自殺)を実行させます。また、カルシトリオールは腫瘍への血液供給を制限し、がんの拡散を抑える役割も果たします。

予防

ビタミンDの血中濃度が高いことは、多くの種類のがんリスクの低下や腫瘍の成長抑制と関連しています。乳がん、大腸がん、直腸がんの研究に基づくと、ビタミンDの血中濃度を40–60 ng/mL(100–150 nmol/L)に保つことでがんのリスクを減らせる可能性があります。ビタミンDの血中濃度をこれらのレベルに達するためには、1日に1000–4000国際単位(IU)(25–100 mcg)を摂取することが大半の人にとって効果的です。

ビタミンDとカルシウム

カルシウムも胃がんリスクの低下と関連しているという証拠があります。

治療

がん診断時にビタミンDの血中濃度が高い人は、より高い生存率を示すことが多いです。これは、乳がん、大腸がん、肺がん、前立腺がん、非ホジキンリンパ腫、および黒色腫(メラノーマ)の患者で確認されています。これらの研究は、がん診断後にビタミンDレベルを増加させることで、生存率を向上させる可能性があることを示唆しています。

一部のがん治療センターでは、がん患者に1日あたり少なくとも5000 IU(125 mcg)のビタミンD3(カルシトリオール)を投与しています。しかし、その結果に関するデータはまだ公開されていません。


source
https://yippy.health/topic/vitamin-d-gastric-cancer

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