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最新|日本とアフリカにおけるCOVID-19対応の比較分析:死亡率低下における食事、植物化学物質、ビタミンD、腸内細菌叢の役割 — 系統的レビューおよびメタアナリシス
背景
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)パンデミックが収束しつつある中で、その臨床的後遺症がより問題視されるようになっています。興味深いことに、統計データでは、アフリカが最も少ない感染症例数と死亡者数を経験しており、COVID-19による死亡者数が著しく増加していないという現象が見られます。
これまで、食事と新型コロナウイルスとの関係についていくつかの研究が行われてきましたが、食事(植物化学物質およびビタミンD)や腸内細菌叢とCOVID-19との関係を明確に結びつけた系統的レビューやメタアナリシスはありませんでした。
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