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亜鉛欠乏、栄養失調、胃腸管

最近の臨床的および実験的知見により、亜鉛欠乏症、栄養失調、下痢性疾患の関連性が強化されました。

事実上すべての種類の食品においてタンパク質と亜鉛含有量の間には強い関連性があるため、タンパク質摂取不足が亜鉛欠乏症の原因となることがよくあります。

栄養失調時に単胃動物種で機能する代償機構は、食事由来または内因性起源のリガンドに結合したままの亜鉛などの遷移二価元素の吸収にはあまり効果がありません。

タンパク質と亜鉛の欠乏はどちらも、正常な細胞免疫にとって大きなマイナス要因です。亜鉛欠乏症では、生物は毒素産生細菌やエンテロウイルス病原体の影響を受けやすくなり、これらがグアニル酸シクラーゼやアデニル酸シクラーゼを活性化して塩化物分泌を刺激し、下痢を引き起こし、栄養素の吸収を減少させ、すでに低下しているミネラル状態をさらに悪化させます。

さらに、亜鉛欠乏症は水分と電解質の吸収を阻害し、通常は自然に治る胃腸疾患の終結を遅らせる可能性があります。胃腸管は、亜鉛不足が最初に現れる可能性のある部位の 1 つです。

長期間にわたる亜鉛摂取不足は、酸化フリーラジカルや一酸化窒素代謝との相互作用など、亜鉛の局所的な潜在的有益効果を生物から奪います。一酸化窒素は、下痢性疾患の誘発に重要な役割を果たすセカンドメッセンジャーです。

感染、炎症、フリーラジカルによる損傷と、腸管腔内または腸管上皮細胞内の亜鉛などの潜在的スカベンジャーによるその消失との間の考えられる相互関係については、さらに広範囲に研究する必要があります。


source
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10801949/

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