最新:食事性亜鉛摂取と子宮内膜症リスクの関連性を探る
食事性亜鉛摂取と子宮内膜症リスクの関連性を探る:米国女性の横断的分析からの洞察
子宮内膜症は、遺伝的、免疫的、炎症的、および多因子的病因を伴う複雑な疾患です。必須微量元素である亜鉛は、さまざまな生理学的プロセスで重要な役割を果たします。亜鉛の調節不全または欠乏は、人間の生理機能の異常につながる可能性があります。
しかし、食事性亜鉛と子宮内膜症の関連性は依然として不明瞭です。この研究は、食事性亜鉛摂取と子宮内膜症の関連性を調査することを目的としました。
方法:全国健康栄養調査の横断的データを利用して、1999年から2006年までの20~54歳のアメリカ人女性の情報を分析しました。関連する共変量を調整した後、相関関係を評価するために多変量ロジスティック回帰分析を採用しました。
結果:合計4315人の女性がこの研究に含まれました。多変量ロジスティック回帰モデルにより、交絡変数をコントロールした後でも、食事による亜鉛摂取と子宮内膜症のリスクの間に正の相関関係があることが明らかになりました。
亜鉛摂取量が少ない人(1日あたり8mg以下)と比較すると、1日あたり8~14 mgのグループと1日あたり14mgを超えるグループの食事性亜鉛摂取量と子宮内膜症の調整オッズ比(OR)は、それぞれ1.19、1.60でした。
結論:私たちの調査結果は、食事性亜鉛摂取量と子宮内膜症の有病率の間に正の相関関係があることを示唆しています。しかし、この関連性をより深く理解し、食事性亜鉛が子宮内膜症に果たす潜在的な役割を調査するには、さらなる調査が必要です。
Reference
https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-024-20433-9