焙煎メモ R5.1.9
コロンビア
スプレモ
ナリーニョ
無農薬
産地 ナリーニョ県ブエサコ地区
農園 フダム農協
入港 2022.11
1kg購入→ハンドピックで861g。
アプローチは一緒。
強火→中火。
中深煎りを目指す。
手網を低くして40秒近く、1ハゼ開始。
中火で低くしたまま、2分程ハゼを続けさせる。
2分頃、再び手網位置を低くして、2ハゼ開始へと導く。4秒後、2ハゼ開始。音の経過や豆色の変化を確認。2ハゼ開始後、2分過ぎで煎り止め。
評価は2日後に。
評価R4.1.11
酸味■■■□□
やや控えめか。
甘味■■■■□
一口目に感じる。
苦味■■■□□
心地よい苦味。変わり無し。
コク■■■□□
変わり無し。
酸味がやや控えめ。甘味とより調和がとれるような味が理想。
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