焙煎メモ R5.1.4
仕事始め。
帰宅後の焙煎。
コロンビア
スプレモ
ナリーニョ
リベルタッド
前回と同様のアプローチで焙煎。
強火で6分焙煎。
中火に調整、焙煎を続ける。
手網を低くして22秒後、1ハゼ開始。
中火でじっくり2分程焙煎。
2分頃、手網を低くして2ハゼ開始へと導く。
10秒過ぎ、2ハゼ開始。2分過ぎまで焙煎。
豆色やハゼの音を確認、その後煎り止め。
評価は2日程寝かせてから。
評価R4.1.6
酸味■■■■□
スッキリとしている。変わり無し。
甘味■■■■□
酸味との調和もとれている。変わり無し。
苦味■■■□□
心地よい苦味。変わり無し。
コク■■■□□
後味にまろやかさを感じるが、やや控えめか。
味に大差は無く、焙煎にブレは無いと考える。ただしもう少しコクにまろやかさを感じられると良いと考える。