![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96735908/rectangle_large_type_2_9d03372cfa124b5f37d7318530fe846c.jpeg?width=1200)
焙煎メモ R5.1.29
寒波、雪。寒さが続く今日この頃。
伸びた髪をカットしてもらってからの焙煎。
コロンビア スプレモ
ナリーニョ 無農薬
150gでの焙煎。中深煎り狙い。
![](https://assets.st-note.com/img/1674969840805-dCC3Y2CSm8.jpg?width=1200)
中火に調整する。
![](https://assets.st-note.com/img/1674969898657-cqQVjNgfOs.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674969944805-wzp4K9Pf5Y.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674969991572-lDDWgiVUBS.jpg?width=1200)
ハゼを導く。
1分過ぎ、1ハゼ開始。
開始後、2分過ぎまでハゼが続く。
![](https://assets.st-note.com/img/1674970192567-X7HLCaMYnY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674970250457-DrSut1kuxu.jpg?width=1200)
再び手網を低くしてハゼを導く。
手網を低くするして10秒過ぎ、2ハゼ開始。
2分程ハゼが続く。
豆色等確認し、煎り止め。
![](https://assets.st-note.com/img/1674970416933-AdgxzxErni.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674970492154-eqEZocXg8V.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674970559978-kssuoqDJ0z.jpg?width=1200)
時間がかかったのが気になるところ。
2日後の味の評価含め検証していく。
評価
酸味 ■■■□□
苦味 ■■■■□
甘味 ■■■□□
コク ■■■■□
舌に残るような嫌なものではないが、
苦味がやや強めの感有。